В Чехии местные больницы все активнее приглашают на работу украинских медиков. Недавно они даже обратились к правительству страны для ускорения процедуры оформления необходимых документов, сообщает “Радио Свобода”.

По словам украинской медсестры Марьяне Майбе, которая работает в Чехии с 2017 года, в Украине она имела две работы, на которые тратила 80 процентов своего времени, но денег это приносило немного. Поэтому она решила переехать в Чехии, где зарплата медсестры составляет эквивалент 25 тысяч гривен при том, что в Украине она зарабатывала чуть больше, чем 4 тысячи гривен.

Именно низкую зарплату, которая не мотивирует украинских медиков, называют главным фактором того, что они с Украины уезжают работать за границу. Другой причиной Майба называет отсутствие в Украине страховой медицины, а также отсутствие “профилактического врача” и осмотров хотя бы раз в год.

А в Чехии еще в 2015 году создали пилотный правительственный проект “Украина” для привлечения работников из нашей страны. Если в первый год действия этой программы рабочие визы получили 500 украинских граждан, то в этом году их стало уже 40 тысяч. И сейчас они просят чешское правительство ускорить процедуру получения необходимых для работы документов украинским медикам.

Популярные статьи сейчас

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Жена Влада Ямы с новыми бровями и пухлыми губами стала похожей на куклу: "Отлично"

Тина Кароль ответила на главный вопрос о Дане Балане: "Нам мешают"

Юрий Горбунов кардинально сменил внешность перед родами Кати Осадчей, украинцы не узнали

Показать еще

Напоминаем, что недавно министр Кабинета министров Дмитрий дубілер объяснил, какие проблемы ожидают иностранцев, которые хотят переехать в Украину.

Как сообщал портал "Знай.uа", НБУ отчитался о "улучшение", но работники доказали обратное.

Также "Знай.uа" писал, когда украинцы будут жить лучше поляков: появился неожиданный прогноз.