В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №2616, что предлагает денежную компенсацию за отказ от права на землю.

Инициаторами законопроекта стали народные депутаты от президентской фракции "Слуга народа".

В документе говорится, что если человек отказывается от земельного участка, то имеет право на компенсацию. Отметим, что для ведения личного крестьянского хозяйства по закону можно получить до двух гектар. Под садоводство – до 0,12 га. На строительство жилого дома для села и города существуют различные нормы: если в селе можно претендовать на 0,25 га, в поселках – 0,15 га, то в городе дадут максимум 0,1 га. Еще 0,1 га можно получить для строительства дачи и 0,01 га – под гараж.

Продажа земли, фото: Zik
Продажа земли, фото: Zik

Популярные статьи сейчас

Главное за день вторника, 21 января: в России канонизировали Путина, а в Украине НЛО залетело на пиво в Бердичев

"Фигурка секси": Каменских в бикини устроила влажную фотосессию для Потапа

Под Львовом едва не погиб проводник "Укрзализныци": лупили ногами вчетвером

Сколько украинцев получают пенсию свыше 10 тысяч гривен: в ПФУ раскрыли данные

Показать еще

Если участок имеет кадастровый номер и выделен голубым цветом, то уже кому-то принадлежит. Но эти карты нельзя назвать достоверными на 100% – часто информация устаревшая. Украине могут получить эту землю, однако в "Слуге народа" отмечают, что указанным правом пользуются далеко не все.

"Реализовать указанное право на практике и получить при жизни земельные участки хотя бы одного-двух видов удается лишь незначительному количеству граждан. Большое количество людей вообще не знает про такие положения Земельного кодекса Украины. Кто знает, а не пытается использовать свое право, поскольку не верит в реальную возможность этого. Зато другие, имея повышенные возможности, используют такое право в полном объеме и получают все шесть участков", – говорится в пояснительной к проекту закона.

Верховная Рада
Верховная Рада

Чтобы получить компенсацию, нужно написать заявление в местные органы власти. Получить возмещение можно будет за отказ от права на один из участков земли или даже всех. А сумма будет зависеть от рыночной стоимости земли, а также от целевого назначения участка и региона, где она находится.

Напомним, народный депутат от президентской фракции "Слуга народа" Алексей Устенко попал в громкий скандал. Он заявил, что Украина якобы сама спровоцировала аннексию Крыма, "приняв" в 2014 году закон о языке.

Как сообщал портал Знай.uа, у Путина сделали "реверанс" Зеленскому мир на Донбассе, формула Штайнмайера и другие "обещания" Лаврова.

Также портал Знай.uа писал, что Зеленский подписал судьбоносный для Украины закон: торговать с Россией больше не будем.