С 1 января 2020 года в Украине вступил в силу закон об отмене депутатской неприкосновенности. Отныне нардепы могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о приведении в соответствие некоторых законодательных актов изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов.

Владимир Зеленский, фото: REUTERS
Владимир Зеленский, фото: REUTERS

Верховная Рада внесла изменения в статью 80 закона № 7203 о снятии депутатской неприкосновенности еще 3 августа 2019 года. Тогда за закон проголосовали 373 нардепа.

В то же время согласно новой редакции статьи 80-й Конституции, народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Вести досудебное расследование уголовных производств, открытых против народных депутатов, имеют право следователи НАБУ и центрального аппарата ГБР.

Популярные статьи сейчас

Погода 16 сентября напомнит украинцам, что такое настоящая осень: кому пригодятся зонтики

Умерла звезда МастерШеф Стелла Клименко, близкие не могут прийти в себя: "До последнего верил, но ты не пришла"

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Лариса Ницой "разоблачила" школьников по всей Украине, картина плачевная: "Ненормальная ситуация"

Показать еще

Верховная Рада, NewsOne
Верховная Рада, NewsOne

Запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, совершенного народным депутатом Украины, другим органам досудебного расследования, кроме Национального антикоррупционного бюро Украины и центрального аппарата Государственного бюро расследований в соответствии с их подследственностью.

Напоминаем, что вместе с Еленой Зеленской проверки школ в Черкасской области также осуществляла министр образования и науки Анна Новосад.

Как сообщал портал Знай.uа, у Путина сделали "реверанс" Зеленскому мир на Донбассе, формула Штайнмайера и другие "обещания" Лаврова.

Также портал Знай.ua писал, что Зеленский подписал судьбоносный для Украины закон: торговать с Россией больше не будем.