С 1 января 2020 года в Украине вступил в силу закон об отмене депутатской неприкосновенности. Отныне нардепы могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о приведении в соответствие некоторых законодательных актов изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов.

Владимир Зеленский, фото: REUTERS
Владимир Зеленский, фото: REUTERS

Верховная Рада внесла изменения в статью 80 закона № 7203 о снятии депутатской неприкосновенности еще 3 августа 2019 года. Тогда за закон проголосовали 373 нардепа.

В то же время согласно новой редакции статьи 80-й Конституции, народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Вести досудебное расследование уголовных производств, открытых против народных депутатов, имеют право следователи НАБУ и центрального аппарата ГБР.

Популярные статьи сейчас

На один дом - 7942 гривны: пользователи по счётчикам подсчитали, во сколько обойдется газ на семью

Принесут беду и бедность: какие вещи не стоит покупать и хранить в доме

Дзідзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Сумская рассказала, зачем обеспечивает 40-летнюю дочку вместе с внучкой: "Осталась вдовой...я все ей дам"

Показать еще

Верховная Рада, NewsOne
Верховная Рада, NewsOne

Запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, совершенного народным депутатом Украины, другим органам досудебного расследования, кроме Национального антикоррупционного бюро Украины и центрального аппарата Государственного бюро расследований в соответствии с их подследственностью.

Напоминаем, что вместе с Еленой Зеленской проверки школ в Черкасской области также осуществляла министр образования и науки Анна Новосад.

Как сообщал портал Знай.uа, у Путина сделали "реверанс" Зеленскому мир на Донбассе, формула Штайнмайера и другие "обещания" Лаврова.

Также портал Знай.ua писал, что Зеленский подписал судьбоносный для Украины закон: торговать с Россией больше не будем.