Украинский парламент планирует возобновить пенсионные выплаты жителям оккупированного Донбасса и Крымского полуострова. К тому же украинцам, живущим за линией разграничения, могут вернуть долги по пенсиям за последние три года.

Однако при этом в "Слуге народа" признают, что в государственном бюджете пока нет денег для реализации данной идеи. А именно поэтому реальные выплаты задолженности возможны не ранее 2022 года. Об этом стало известно благодаря сообщению одного из парламентских корреспондентов.

Пенсия, фото: vesti.ua
Пенсия, фото: vesti.ua

Верховная рада в четверг, 16 января, планирует принять в первом чтении законопроект о праве на пенсию для жителей оккупированных территорий (№2083-Д). Ключевая идея документа, внесенного группой депутатов из разных фракций, – возобновить выплаты тем пенсионерам, которые фактически потеряли возможности их оформить.

Верховная Рада, фото: president.gov.ua
Верховная Рада, фото: president.gov.ua

Что предлагает документ? Во-первых, законодательно будет прописана возможность вернуть пенсионный долг за последние три года. Во-вторых, для сохранения пенсии линию разграничения нужно будет пересекать раз в полгода, а не в 60 дней, как сейчас.

Кроме того, оформить пенсию можно будет, даже не имея всех документов о заработной плате. Вдобавок жители оккупированных территорий смогут докупить трудовой стаж, если они достигли пенсионного возраста уже после начала российской агрессии.

Напомним, Рада приняла закон о среднем образовании: учителя без диплома, договор с директором и контракт для пенсионеров.

Как сообщал Знай.ua, разбил очки и порвал книгу: в метро Киева хам в погонах напал на школьника.

Знай.ua писал, миллионер с "Укрпочты" Смелянский пояснил антиукраинские слова родителей: "Бессмертный полк", Конотоп и другое.

Популярные статьи сейчас

Звезда сериала "Сваты" переживает тяжелую утрату: "Сердце не выдержало..."

Фреймут потеряла близкого человека, крик души землячки заставил рыдать весь Львов: "Не верю..."

Лобода на отдыхе повторила "финт" Дорофеевой: "Маленькое..."

На мир надвигается "крупнейшая за пятьдесят лет" опасность, почувствует каждый

Показать еще