В Украине все активнее разгуляется грипп. Об этом сообщил глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

Так, по словам Кравченко, причинами гибели людей из-за гриппа являются отсутствие системы превентивной медицины и сложный доступ медицинской помощи.

Грипп в Украине

"В Украине снова разгуляется грипп с новой силой. Смерти от гриппа уже есть и будут. Люди умирают не от гриппа, а от осложнений. Люди в основном попадают в больницы с затяжной стадией болезни и серьезными осложнениями. Это говорит о том, что отсутствует система превентивной медицины, а также доступность медицинской помощи. В редких случаях семейные врачи назначают общий анализ крови. В основном к людям на дом никто не приходит и у них развивается от гриппа пневмония. Вопрос неэффективности нашей системы здравоохранения в целом. У нас под большим вопросом доступность медицинской помощи", - заявил он.

Также глава Национальной медицинской палаты добавил, что в Украине вакцинация от гриппа не является обязательной.

"Она проводится на коммерческой основе или в рамках социальных обязательств работодателя. Пришло время пересмотреть календарный план вакцинации. Нужно рассмотреть вопрос по введению обязательной вакцинации по группам населения. Это пожилые люди, беременные, а также должны прививаться люди, чья деятельность связана с большим скоплением людей. Это сотрудники транспортной сферы, военнослужащие, врачи, учителя и так далее", - сказал Кравченко.

Грипп в Украине

Напомним, что в период октября 2019 по 12 января 2020 года от осложнений гриппа умерли 5 взрослых: две женщины и трое мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", еще неизвестный вирус, который вызывает воспаление легких, туристы начали перевозить в другие страны.

Также "Знай.uа" писал, что с 1 апреля 2020 года Программа медицинских гарантий заработает в полном объеме.