Украинцам стоит приготовиться к резкому подорожанию продуктов питания, в частности, хлеба, круп и молочных изделий. По прогнозам НБУ, в 2020 году инфляция в Украине не превысит 5%. Однако цены на многие продукты и услуги могут существенно вырасти.

Эксперты заявляют, что украинцам стоит приготовиться к подорожанию пищи, в частности, хлеба, круп и молочных изделий. Также эксперты пугают и новыми платежками за коммуналку, сегодня только — на воду и свет, но в следующем отопительном сезоне могут быть "сюрпризы" и с теплом.

в супермаркете, фото из свободных источников
в супермаркете, фото из свободных источников

Так, в этом году продукты питания дорожали буквально каждый месяц. В Госстате сообщают, что по состоянию на ноябрь, инфляция на потребрынке с начала года составила 4,2%, а если сравнивать с прошлым годом - 8,3%. Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских СМИ.

Цены на продукты, фото: shutterstock.com
Цены на продукты, фото: shutterstock.com

При этом, пища, подорожала на 8,6%. Больше всего — хлеб (на 18,5%), макароны (11,7%), молоко (10,9%), масло (10,5%), сыр и творог (9,5%). Лидерами подорожания стали овощи — цены на них подскочили на рекордные 34,7%. При этом есть продукты, которые, наоборот, подешевели. Это яйца (более чем на 21%), фрукты (на 4,3%), сахар (на 0,3%).

Овощи могут оказаться драйвером ценового роста в следующем году. Наибольшие опасения - по картофелю. В этом году украинцы охладели к огородам, вырастили картофеля меньше, чем в прошлые годы. Специализированные хозяйства также не спешат отводить угодья под эту культуру (она требует дорогостоящей техники, средств защиты и т.д.). Поэтому общий урожай оказался ниже ожидаемого. В результате, уже с сентября картофель подскочила в цене сразу до 10 гривен за килограмм. А эксперты не исключали, что к весне 2020 году она и вовсе будет продаваться за 20-25 гривен за кило.

Напомним, опасная вкусняшка из супермаркета в Днепре довела ребенка до слез: "Успел откусить кусочек…".

Как сообщал Знай.ua, привет горилка, пока вино: любителям водки сделали "приятный" сюрприз, детали.

Знай.ua писал, украинцы тратят на еду целое состояние, в Европе поделились реальными ценами: цифры заставляют плакать.