Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады, начавшееся в 14.00 7 мая, стартовало заседание с минуты молчания в честь празднования 75-летия со Дня победы над нацизмом. Главной же темой дня должны стать решения по совершенствованию условий работы медиков в период борьбы с коронавирусом. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Расследование относительно вывоза масок – нет

Статистика заболеваемости представителей медицинского персонала на Covid-19 сейчас просто шокирующая. По словам нардепа Ивана Крулько, каждый пятый из больных сейчас является медиком.

"К сожалению, статистика стала просто вопиющей – из 13691 больных коронавирусом 2660 медиков, то есть каждый пятый из инфицированных – это врач, работник медицины. Только за сутки заболело 72 медиков. Известно, что сейчас на аппаратах искусственной вентиляции легких находится 14 медиков, а 18, к сожалению, умерли. И это происходит, потому что в начале пандемии медики вынуждены были остаться с голыми руками", – отмечает народный депутат Украины Иван Крулько.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская выдала свой лайфак для подтянутого тела: так похудеть сможет каждая

Анна Богдан нашла себе красавчика-пилота, Холостяк Заливако заставил ее толкать самолёт: "Давай, это тебе не завтрак готовить"

Настя Каменских призналась, что скрывала от поклонников: "Долгожданное событие"

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Показать еще

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Нардеп отметил, что и до сих пор нет никаких результатов расследования скандала с вывозом масок, а врачи и до сих пор остаются без обещанных надбавок.

"Маски вывозились за границу, но никто это не расследует. Власть пиарилась в Санжарах, а в то же время медучреждения оставались без самого необходимого. И вместо 300%-й доплаты медики получили 86 копеек доплаты", – отмечает Иван Крулько.

Стоит отметить, что на заседании Комитета по вопросам здоровья’я нации, медицинской помощи и медицинского страхования 6 мая, депутаты поддержали законопроект № 3376-1, который повышает социальную защиту медиков, занятых в борьбе с COVID-19, и членов их семей.

Указанный законопроект предусматривает, что выплаты медикам, которые получили заболевания Covid-19, приравниваются к выплатам участников боевых действий.

На случай установления группы инвалидности для медработника вследствие заражения СOVID-19 – Правительство будет выплачивать компенсацию в размере 300 прожиточных минимумов, что составляет 600 тыс грн.

Выплаты семье медицинского работника в случае летального случая составят 750-кратный размер прожиточного минимума, то есть 1,5 млн. грн.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде включить законопроект № 3376-1 в повестку дня внеочередного заседания и по результатам рассмотрения принять за основу и в целом как Закон.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.