Остановка рабочего процесса в различных отраслях из-за карантина и последующий кризис в экономике привели к резкому росту безработицы - люди потеряли свои рабочие места и средства к существованию.

В нынешних условиях есть смысл пересмотреть свою профессию и, возможно, уже после завершения карантина рассмотреть новые и более востребованные вакансии.

Об этом Знай.ua рассказала Юлия Кирилюк - основательница компании Staff Service, которая предоставляет услуги аутсорсинга, аутстаффинга, рекрутинга и HR-консалтинга.

Юлия Кирилюк, фото из личного архива эксперта
Юлия Кирилюк, фото из личного архива эксперта

"Я бы советовала обратить внимание на такие вакансии и профессии, которые вызывают у вас вдохновение и желание развиваться дальше. Что именно? Да что угодно - ткать ковры (встречала прямо-таки произведения искусства), озвучивать аудиокниги (если голос - это ваш талант), быть иллюстратором. Существует множество профессий, о которых мы и не догадываемся. Главное, чтобы Вам хотелось в этом разобраться и развиваться. Читала где-то отличную фразу - если хотите в чем-то разбираться, но не разбираетесь, начните разбираться - и разберетесь. И будьте лучшими - это всегда дорогого стоит!" - поделилась эксперт.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева беременна? Надя в одном халате помчалась ночью за селедкой

Волочкова голышом нырнула в ледяную воду, даже банные веники не выдержали эти формы

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Показать еще

Кроме того, Юлия рассказала, какие вакансии в настоящее время более востребованы на рынке труда.

- СММ, таргетолог, настройка контекстной рекламы, копирайтер, ведение блогов, ведение сайтов, программисты и так далее (все те, кто создает нам информацию в интернете, чтобы мы увидели, влюбились и что-нибудь "купили")

- курьеры для доставки (всего чего угодно)

- онлайн учителя (не все родители оказались морально готовы вспоминать школьную программу и делать уроки с детьми)

- преподаватели иностранных языков (языки мы учим всегда и сейчас самое время еще раз попробовать "обязательно выучить английский")

Это, по словам эксперта в сфере рекрутинга и HR-консалтинга, был список из "очевидного" списка востребованных вакансий, можно еще подумать над "неочевидными профессиями".
Например:

- обработка фото, видео, аудио

- монтаж роликов для YouTube, вообще любой монтаж

- создание фото и видео контентов

- аналитика

- озвучка аудиокниг

И в конечном итоге:

- преподавать йогу, фитнес, растяжку онлайн

- астрологи, нумерологи

Поиск работы, написание резюме, иллюстративное фото: pixabay.com
Поиск работы, написание резюме, иллюстративное фото: pixabay.com

"Сложно говорить про избыток и дефицит профессий, скорее мы можем говорить, какие профессии сейчас более востребованы. Давайте посмотрим на нашу жизнь сейчас - мы сидим дома, много времени проводим в Интернете (либо работаем, либо смотрим, как работают другие и, что они там постят), делаем заказы и получаем доставкой наши заказы (еду, одежду, и кучу всякой "суперпрямосейчас необходимой" всячины)", - отметила Кирилюк.

По ее мнению, из-за карантина ситуация на рынке труда сложная. В этот период "затишья" работодатели приостановили поиск персонала и будут думать об этом, как минимум, после полного выхода из изоляции и восстановления деловой активности.

"В дальнейшем, предполагаю, что работодатели станут более требовательно относиться к сотрудникам с точки зрения эффективности", - подытожила эксперт.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал, что по состоянию на май 2020 года количество зарегистрированных безработных в Украине на 48% больше, чем было в мае 2019 года.

Также Знай.ua писал, что карантин превратил Львовщину в край безработных.

Кроме того, читайте о пособии по безработице 2020 - куда обращаться, как получить и сколько заплатят.