В понедельник, 11 мая, начинается первый этап ослабление карантина в Украине. Решение о смягчении власти на местах принимают самостоятельно, опираясь на рекомендации Кабмина. В частности в Киеве, ограничения начнут снимать с 12 мая, а Львов смягчат их лишь частично.

Согласно постановлению Кабмина, 11 мая карантин будет ослаблен в следующих сферах:

позволят оптовую торговлю непродовольственными товарами, в том числе откроют магазины в ТРЦ (кроме развлекательных и детских зон, фудкортов и кинотеатров в ТРЦ);
позволят работать адвокатам, нотариусам, аудиторам, а также психотерапевтов;
будут разрешены плановые операции (их разрешили делать еще 5 мая), а также открытые возможности для оказания паллиативной помощи в стационарах;
украинцам позволят гулять в парках и зонах отдыха, парках, включая лесопарковые и прибрежные зоны;
будут открыты для посещения уличные детские и спортивные площадки (не в ТРЦ);
откроются салоны красоты, парикмахерские, маникюрные и педикюрные салоны;
откроют летние площадки кафе и ресторанов под открытым небом,
позволят продажа на вынос в заведениях общественного питания (только те учреждения, которые зарегистрированы в Государственном реестре мощностей операторов рынка пищевых продуктов);
работу восстанавливают историко-культурные заповедники и музеи, однако особенности их открытия и работы будут регулировать владельцы;
к обычному режиму работы смогут вернуться СМИ, точки продажи прессы, типографии и другие предприятия медиаиндустрии;
позволят работу клиниках и кабинетах стоматологии;
восстанавливают работу сервисы бытовых услуг;
будут разрешены кино - и видеосъемки, репетиции в театрах, цирках, концертных организациях, художественных коллективах (до 50 человек и без зрителей).

карантин в Украине, фото: Униан
карантин в Украине, фото: Униан

В правительстве сообщили, что заведения должны были подготовиться к работе до 11 мая, в том числе выполнить все требования.

Популярные статьи сейчас

Пушистый герой доставил на берег тонущего сурка: прокатился на спине с ветерком

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

"Зайка" Юлия "вернулась" к Мише Заливако после финала "Холостяка": "Проявил заботу и внимание"

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

Требования для бизнеса
Следует выделить несколько основных правил для всех видов бизнеса:

каждому сотруднику перед работой должны измерить температуру. Если она выше 37,2 - он не допускается к работе;
каждая торговая точка должна быть оснащена средствами гигиены при входе;
сохраняется масочный режим как для посетителей, так и для работников;
нужно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра;
работники должны надевать одноразовые перчатки во время работы;
регулярная дезинфекция помещений после посещения клиентов.
В парикмахерских и салонах красоты каждому сотруднику перед приходом на работу должны измерить температуру, если она выше 37,2 - работник не допускается к работе. Прийти можно будет только по записи с соблюдением временного интервала и социальной дистанции. При входе должны быть средства для гигиены и все должны быть одеты в маски. После каждого клиента должна проводиться дезинфекция.

Для кафе, ресторанов и баров проверка температуры сотрудников перед приходом на работу и обеспечения средствами гигиены при входе в заведение также остается обязательным. Кроме того, владельцы должны при возможности заменить кресла на те, которые подвергаются дезинфекции. Правила социальной дистанции в 1,5 метра и ношение масок сохраняются. Выдавать людям меню запрещено - оно должно находится у входа или места приема заказа.

Продовольственных, непродовольственных магазинах и ТРЦ надо соблюдать основные требования, а также следить, чтобы в помещении не находилось более 1 человека на 10 кв. метров. Нужно также сделать маркировку для соблюдения дистанции в 1,5 метра. У входа, кроме антисептиков, необходимо разместить информационные материалы о том, как противодействовать коронавирусной болезни.

При работе в офисах нужно также соблюдать основные требования. Кроме того, в офисе не может находится более 1 человека на 10 кв. метров площади. Рекламные брошюры, журналы должны быть недоступными для клиентов. Сотрудники должны мыть руки как минимум каждые три часа и избегать контактов с людьми, имеющими признаки респираторных заболеваний.

Ревизор. Карантин, фото Новый канал
Ревизор. Карантин, фото Новый канал

В учреждениях психиатрической и медико-социальной помощи следует в доступной форме объяснять пациентам о рисках и опасности коронавируса. Персонал и пациенты должны быть обеспечены необходимыми средствами защиты и гигиены. Также вводится поочередное хождение в столовую для избегания тесных контактов между людьми. В случае выявления симптомов ОРВИ у персонала или пациента, их нужно изолировать в оснащенную для этого палату.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что позволят после ослабления карантина в Украине, полный список.

Как сообщал Знай. ua, украинцы на карантине нашли утешение на AliExpress.

Также Знай. ua писал, что карантинные ограничения, которые остаются после 11 мая.