Средневековые философы-схоласты доказывали существования Бога путем логических рассуждений. Философы и богословы сотни лет положили на с’выяснения истины, кем же был Иисус Христос.

Ансельм Кентерберийский утверждал: Бог — это самое совершенное из всех явлений, а идея Бога заложена в нашем сознании. При этом Бог, по словам философа и богослова, как самое совершенное существо реальное. Казалось, что оно нелогично: существование Творца выводится из самой идеи о Творце.

На помощь пришел алгоритм. Система автоматического доказательства теорем Prover9 получила в качестве исходных условий два утверждения Ансельма Кентерберийского, упростила их, проверила и вынесла вердикт — все корректно.

богослужение в церкви, фото из свободных источников
богослужение в церкви, фото из свободных источников

Это не единственный случай, когда современные технологии и наука приходят на помощь философии и богословия. Как раз наука доказывает существование Бога, рассказывается в нашем архивном материале.

Популярные статьи сейчас
Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Теорема о четыре краски
В 1852 году Фрэнсис Гатри, молодой английский математик пытается найти доказательство, но безуспешно. Вскоре он рассылает письмо со своей догадкой знакомым математикам и отплывает в Южную Африку. Там он становится адвокатом, увлекается ботаникой, а потом опять возвращается к математике. Фрэнсис Гатри умирает в 1899 году, навсегда увековечив свое имя в названии описанного им вида вереска Erica guthriei. Теорема о четырех красках будет доказана только через сто с лишним лет.

Иисус Христос, скриншот: YouTube
Иисус Христос, скриншот: YouTube

Компьютерные доказательства в математике
Полное непротиворечивое доказательство появилось только в 90-х годах прошлого века. Американские математики Аппель и Хакка на нескольких сотнях страниц свели всю задачу к перебору тысячи конфигураций: если получится украсить эти карты четырьмя красками, то это автоматически означает верность теоремы для всех возможных карт.

Скучный перебор этих отдельных случаев отдали на откуп компьютеру, который успешно справился со своей миссией. Так задача о четырех красках стала одним из наиболее ярких примеров успешного доказательства-на-чипе.

фото Getty Images
Иисус Христос // фото Getty Images

Ансельм Кентерберийский и компьютер
Ансельм Кентерберийский, средневековый философ и богослов XI–XII веков, за свою жизнь сформулировал множество доказательств существования Бога. Два утверждения, от которых отталкивается одно из них, упрощенно можно сформулировать так:

1. Бог — это самое совершенное из всех явлений.
2. Идея Бога в нашем сознании.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, за что народ на самом деле клеймил Маргариту Маульташ, как самую уродливую женщину в мире.

Как сообщал портал "Знай.uа" соратник Жанны д‘Арк, человек, который заслуженно занимает место в списке самых жестоких людей в истории человечества.

Также "Знай.uа" писал про зловещую историю замка смерти Генри Холмса.