Во вторник 19 мая мощный циклон приближался к Индии и Бангладеш. Власти отдали приказ эвакуировать миллионы людей, сохраняя при этом социальное дистанцирование.

Об этом пишет TIME.

Ожидается, что в среду днем ​​циклон Амфан обрушится на берег, и синоптики предупредили о значительном ущербе от сильных ветров, сильных ливней, приливных волн и наводнений в многолюдных городах, таких как Калькутта.

циклон Амфан \\ фото Twitter
циклон Амфан \\ фото Twitter

Циклон имеет скорость ветра 220-230 километров в час и, по прогнозам, ослабнет до того, как обрушится на сушу около индийского штата Западная Бенгалия и Бангладеш.

Популярные статьи сейчас

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Костюмы из переработанного пластика и Дух Леса: как Go_A представили Украину на открытии "Евровидения 2021"

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Это второй за всю историю суперциклон, образовавшийся над Бенгальским заливом, сказал Мрутюнджай Мохапатра, глава метеорологической службы Индии. Первым был разрушительный циклон 1999 года в штате Одиша, в результате которого погибло почти 10 000 человек.

"Этот тип циклона может иметь катастрофические последствия", - сказал Мохапатра.

циклон Амфан \\ фото Twitter
циклон Амфан \\ фото Twitter

Видео и фотографии из Индии и Бангладеш показывают, что семьи вблизи побережья или в других подверженных наводнениям районах эвакуируются в укрытия от циклонов. Некоторые несли сумки со своими вещами, у всех были закрыты лица. Чиновники ходили из деревни в деревню с громкоговорителями, предупреждающими людей о шторме.

"Эвакуация необходима", - предупредил Мохапатра, указав, что приливные волны могут перемещаться на 25 километров по суше вдоль многих рек, которые пересекают дельту Бенгалии.

Власти Бангладеш предупредили, что циклон может затопить обширные участки юго-западных и южных районов. Младший министр по борьбе со стихийными бедствиями Энамур Рахман сказал, что эвакуация началась на юго-западе, где жители района Сатхира, который был опустошен в результате циклона 2009 года, будут перемещены в приюты.

Рахман сказал, что он приказал местным властям подготовить тысячи укрытий и временных сооружений для защиты более 5 миллионов человек до того, как циклон пересечет регион.

"У нас не будет много времени завтра, так как ожидается, что в среду вечером циклон уже достигнет суши", - сказал министр.

По словам Мохапатры, несколько районов в Западной Бенгалии почувствуют удар шторма. Наводнение в Калькутте является риском из-за скученности и плохого дренажа, и штормовой нагон может поднять уровень реки в дельте Бенгалии, сказал он.

Рыболовным траулерам и лодкам в Бенгальском заливе было приказано укрыться до дальнейшего уведомления.