Ситуация с карантином и вынужденным простоем в ресторанной отрасли заставила ее представителей объединиться и создать Украинскую ресторанную Ассоциацию. Ее цель на данный момент - найти взаимопонимание с властью и выработать пути выхода из карантина. 

22 мая состоялась встреча Ассоциации с главным санитарным врачом Виктором Ляшко, на которой обсуждались основные правила открытия заведений после карантина (пока что рестораны могут начать работу с 10 июня). 

Знай.ua пообщался с известным украинским ресторатором Максимом Храмовым, который присутствовал на этой встрече, о том, что же ожидает отрасль и к чему готовиться. 

Максим Храмов (крайний с левой стороны)
Максим Храмов (крайний с левой стороны)

Популярные статьи сейчас

Погода на 3 июня для всей Украины – синоптик назвала самые холодные области

В Киеве престарелый извращенец заманил двух школьниц в темное логово - слушались изверга, как загиптотизированные

Магазинное молоко не портится неделями - дело не в химии и не в антибиотиках, в чем секрет

Пьяный днепрянин вывел на прогулку необычного "любимца", - перепуганные горожане бросились к спасателям

Показать еще

По словам Храмова, МОЗ опасается очередной вспышки заболеваемости коронавирусом, если уже сейчас разрешить работу заведений в полном объеме, а не только летние площадки и террасы. 

"Поэтому они настаивали категорически только на 10 числе. Мы предложили посотрудничать и встретиться через неделю, чтобы посмотреть, какая будет ситуация в стране, и плюс - мы совместно с ними пропишем алгоритмы выполнения норм и правил после карантина для разных ресторанов", - поделился он. 

Максим надеется, что МОЗ пойдет на встречу и услышит мнение рестораторов. 

"Мы попытались объяснить, что рестораны - это не только забитые столовые, фастфуды, а и множество заведений, где спокойно можно выполнять любые нормы. Поэтому мы договорились, что для разных форматов распишем правила, чтобы было понятно, что, например, для самообслуживания - такая схема: чтобы не создавать столпотворения в помещениях, для ресторанов - другая. И с одной стороны, мы пропишем эти правила, независимо от даты, когда разрешат работу, а с другой - мы встретимся через неделю и посмотрим, какая будет эпидемиологическая обстановка. Возможно, если не будет никаких вспышек, то они разрешат работать полноценно ресторанам раньше, чем 10 июня", - отметил Храмов. 

Максим Храмов, фото: Facebook/Жанна Капица
Максим Храмов, фото: Facebook/Жанна Капица

Однако, добавил ресторатор, если ситуация с заболеваемостью ухудшится, то и сроки выхода из карантина могут быть сдвинуты. 

"По сегодняшней статистике, и Ляшко подтвердил, в Киеве и метро нельзя открывать, и общественный транспорт", - сообщил Храмов. 

Украинская ресторанная Ассоциация планирует в ближайшее время и встречу с Министерством экономики, чтобы обсудить вопросы помощи бизнесу и уплату налогов. 

У Максима 8 ресторанов ("Пицца Челентано" и Pastateca), и каждый день в среднем одно заведение несет убытки в размере 10 тысяч гривен. За время карантина цифра выросла до сотен тысяч. 

"Ситуация более чем критическая, потому что больше двух месяцев простоя и все начинает сыпаться. Люди больше двух месяцев выдерживать не могут. Уже на сегодняшний день порядка 25-30% объявили о закрытии. Я думаю, после открытия, еще процентов 20% закроются. Потому что люди не в состоянии поддерживать даже минимально бизнес. Любые "подушки" закончились. Вопрос не только в персонале, которому ты можешь не платить, а в том, что закрылось все очень резко и у тебя висят долги перед поставщиками, и за коммунальные, и аренда, и все остальное, то есть это те штуки, которые ты должен платить, если ты хочешь за собой удержать помещение и потом продолжать вести бизнес. Соответственно, у тебя все равно каждый месяц есть суммы, которые ты должен платить, если только ты не закрылся и не уехал", - рассказал ресторатор.  

На помощь от государства бизнесмены не рассчитывают, хотя в многих европейских странах правительство выделило определенные суммы на поддержание жизнеобеспечивания. 

"В Италии выделяют по 200 евро (ваучеры) каждой семье на целевое использование во внутреннем туризме и ресторанах. В Германии у меня есть друзья, которые получили от государства безвозмездную помощь, причем очень просто: заполнили на сайте форму. Это разные суммы в зависимости от объема бизнеса. Например, девочка, у которой своя фотостудия, она получила 5 тысяч евро; парень, у которого бар и работают 15 человек, получил 11 тысяч. В Америке друзья реально получили 1,5 тысячи долларов в месяц, что было объявлено Трампом. Для нашей жизни получить помощь живыми деньгами - нереально, но дайте хотя бы возможность не платить долг за тот период, когда ты не зарабатываешь. Это бред, платить налоги, когда ты не можешь работать, с чего тебе их платить? Это противоречит любой логике", - подытожил Максим Храмов. 

Напомним, ранее в Минздраве назвали условия открытия детских садов после карантина

Кроме того, в Центре общественного здравоохранения напомнили о важности сохранять социальную дистанцию