В оккупированном Россией Крыму водохранилища естественного стока заполнены лишь на треть и продолжают высыхать. Всего на конец мая запасы в естественных и наливных водохранилищах составили 100 миллионов кубометров. А это в свою очередь может привести к водной катастрофы, которая постигнет полуостров уже в этом году.

Такое мнение высказали ряд экспертов для "Крым. Реалии".

Так, по словам крымского эколога Маргариты Литвиненко, российские власти полуострова в очередной раз продолжать рассчитывать на подземные источники из-за возможной засухи, но ситуация с этим достаточно сложная.

"Ситуация сложная и, скорее всего, в ближайшее время не решится. Больших осадков летом не предвидится, и заполнять водохранилища просто нечем. Во-вторых, российская власть так и не создали стратегический план использования имеющихся водных ресурсов Крыма. Они говорят, что к середине лета воды достаточно - а дальше что? Снова эксплуатировать скважины? Из этого может следовать, что российские власти с середины лета планируют получать воду из Северо-Крымского канала - однако это маловероятно, учитывая настроения людей, которые готовы перекрывать канал", - сказала она.

Засуха, фото из свободных источников
Засуха, фото из свободных источников

Популярные статьи сейчас

Автобус с украинцами попал в ДТП за границей, есть погибшие и раненые

Томная Ани Лорак показала, как расслабляется на кровати, эти формы затмят голливудских звезд

Главное за воскресенье, 22 ноября: скандал в ПриватБанке, странный запрет полиции и Цимбалюк гоцал голышом на "Танцах со звездами"

Во Львове скончалась мама двоих малышей, город в слезах: "Ей было всего 27"

Показать еще

В частности, специалист по геоинформационным Мирового центра данных по геоинформатики и устойчивому развитию Сергей Гапон считает, что, чтобы восстановить водные ресурсы оккупированного Крыма, понадобятся действительно сильные и продолжительные осадки.

"Это проливные дожди в течение не одной недели, а возможно, даже не одного месяца. Ведь мы говорим не только о водохранилищах, но еще и о подземных скважинах. Однако как только дожди порвутся на несколько месяцев, ситуация до очередной осени может повториться. Нехватка воды в Крыму, к сожалению, надолго" – говорит эксперт.

Засуха, фото из свободных источников
Засуха, фото из свободных источников

Также и российский общественный активист, председатель организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук уверяет, что проблем с водой на полуострове точно быть, и уже, вероятно, в этом году – виной будут туристы.

"Считаю, что все это приведет к водной катастрофы уже в 2020 году - вплоть до остановки промышленных предприятий и нормирование воды в населенных пунктах. На самом деле эпидемия коронавирус даже Крыма сыграла на руку, поскольку количество туристов должно уменьшиться в связи с карантинными мероприятиями. Однако границы остаются фактически закрытыми, и туристический поток на полуостров в результате может оказаться привычным. Это может привести ко второй волне эпидемии, учитывая антисанитарию из-за отсутствия воды", - подчеркнул Гарначук.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, "В последний раз такое было 36 лет назад" - оккупированный Россией Крым настигла катастрофа

Как сообщал портал "Знай.uа", Европа сжалилась над украинцами и пустила на заработки, но есть большой нюанс.

Также Знай.uа писал, что засуха положила конец планам заробитчан, такого не было последние 100 лет