В марте Владимир Зеленский пообещал индексацию пенсий для пожилых людей. На начало мая государство перечислило выплаты для почти 10 млн пенсионеров, и более чем 8 млн получили надбавки. 

В Пенсионном фонде объяснили, что минимальная сумма повышения составляет 100 грн, даже если в результате перерасчета сумма доплаты получается меньше.

С 1 мая общая сумма пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи и сумм индексации не может быть меньше 2100 грн. Это касается женщин, имеющих страховой стаж 30 лет, и мужчин, которые имеют 35 лет стажа. В то же время средняя пенсия в Украине составляет 2710 грн.

По данным ПФУ, перерасчет пенсий был проведен для 9,9 млн пенсионеров, и 8,36 млн в итоге получили повышение. В частности, под индексацию попали пенсии по возрасту, выслуге лет, по инвалидности и потере кормильца.

Пенсионный возраст, фото: ПФУ
Пенсионный возраст, фото: ПФУ

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли приоткрыла двери спальни и показала сокровенное

Франковск поставил на уши труп мужчины с голым животом - кто он

В Днепре на детской площадке поселился ползучий гад ростом с человека — осторожно, кусается

Невеста скончалась на глазах у гостей, не успев поцеловать любимого: "Взяла конфету и..."

Показать еще

Не попали под индексацию около 3,5 миллиона человек. Это – госслужащие, люди, которые продолжают работать, те, кто получает специальные и максимальные пенсии. Также перерасчет не задел тех, кто получает социальную пенсию, а также тех, кто вышел на пенсию в прошлом году.

У некоторых пенсионеров сумма общих выплат после индексации не изменилась. Как сообщили в ПФУ, так может случиться, если предыдущая пенсия не дотягивала до минимальной. Разницу, которой не хватало, покрывало правительство.

В Министерстве социальной политики успокаивают, что до конца года будет еще два повышения пенсий, в частности тем украинцам, которые не попали под индексацию.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

"Им повысят пенсии с 1 июля и с 1 декабря. Все это будет делаться за счет Пенсионного фонда", - заявила руководительница Минсоцполитики Марина Лазебная.

Пенсии для таких граждан будут перечислены в соответствии с повышением прожиточного минимума. Также президент пообещал в 2021 году программу 75+, по которой будут повышены пенсии для людей старше 75 лет.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, украинские пенсионеры получат приятный "бонус" после индексации.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцы массово "забили" на коммуналку, сидя на карантине.

Также портал Знай.ua писал, какие важные изменения ждут пользователей "Дії" – голосование и получение льгот онлайн.