Российские ученые из Уральского федерального университета обнаружили у аквариумных рыбок феномен отчаяния. В свою очередь, это позволит использовать этих животных для тестирования эффективности антидепрессантов.

Об этом сообщают российские СМИ.

Антидепрессанты часто тестируют на животных в лабораториях. Для этого их ставят в безвыходную ситуацию, чтобы наблюдать в них угнетенность настроения и психической деятельности. Для этого рыб закрепили в непоколебимой ситуации, и наблюдали за их поведением. Типичная аквариумная рыбка зебраданио была выбрана для экспериментов, поскольку ее геном полностью расшифрован, а значит их удобно использовать в генетических исследованиях (в свою очередь, геном этих животных для расшифровки выбрали именно потому, что благодаря быстрому росту и размножению, а также неприхотливости эти существа являются традиционными подопытными). 

Популярные статьи сейчас

“Стыдно за вас”: украинские выпускники издевались над крымскими татарами

"Растворяет кожу, как сливочное масло на сковородке", — косметика изувечила покупательницу

Календарь магнитных бурь: к Земле на бешеной скорости мчится волна опасной радиации, берегите головы

Рынок органов имени Зеленского, коварная атака Венгрии, рестарт "Укрзализныци" и "отмена" ВНО - главное за ночь

Показать еще

Точнее, ученые обратились к методу "подвешивания за хвост", известного по грызунах. Подвешенные за хвост лабораторные мыши впадают в отчаяние, меньше сопротивляются, чаще и дольше замирают. Рыбкам закрепляли хвосты в губчатом материале, погружали в стакан на 5 минут и считали частоту и амплитуду их колебаний и длительность замираний. При этом на подопытных воздействовали растворы антидепрессантов (амитриптилина и сертралина), низковольтный электрический ток, феромон тревоги и транквилизатор феназепам. Феназепам не вызвал изменений в поведении рыбок, электрический шок и феромон тревоги уменьшали активность, а оба антидепрессанта ее увеличивали, что свидетельствует о снижении уровня отчаяния. 

Кроме того, антидепрессанты увеличивали интенсивность использования в мозге зебраданио серотонина и дофамина, тесно связанных с депрессией и эмоциями у человека.

Ученые надеются, что изучение воздействия медицинских препаратов на рыбах должно помочь разработке новых методов лечения депрессии, которая стала одной из самых распространенных болезней.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Японцы создали питомца-антидепрессант.

Как сообщал портал Знай.ua, Почему антидепрессанты не помогают: нейрологи нашли причину.

Также Знай.ua писал, Депрессия: как распознать психическое расстройство и выйти из него?