Платные камеры в СИЗО, которые сейчас открываются в разных городах Украины, рассчитанные на арестантов за экономическую преступность - "беловоротничковое". Об этом сегодня в Запорожье заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Министр побывал в Запорожском следственном изоляторе и в Вольнянской учреждении исполнения наказаний №11, где в рамках экспериментального проекта Министерства юстиции Украины открыто платные камеры с улучшенными условиями размещения для заключенных’заключенных.

"Как правило, люди, совершившие тяжкие преступления не могут и не платят за платные камеры. Камеры рассчитаны на беловоротничковое преступление - мошенничество с финансовыми ресурсами, или те, кто не может заплатить залог или ждут, пока залог будет засчитан", - сказал министр юстиции.

В Запорожском СИЗО находятся 700 человек, в учреждении есть 120 камер для содержания спецконтингента. Сейчас здесь появилась одна платная камера. Ее площадь 26 кв. м, в ней четыре кровати, душ, телевизор, холодильник, микроволновая печь. Стоимость "аренды" - 570 грн за сутки, 1990 грн - за неделю и 3410 грн - за месяц.

"Оплачивают, как правило, на месяц. Это дешевле. Если человек вышла раньше, то деньги возвращают", - добавил Малюська.

По его словам, платные камеры уже пользуются спросом, например, в Лукьяновском СИЗО уже есть 4 "клиенты".

Популярные статьи сейчас

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Показать еще

В Запорожье VIP-камера сможет принять первого "арендатора" с 10 июня, сейчас идет процесс оформления документов. На ремонт камеры и оборудование здесь потратили около 40 тыс. гривен. Ремонт длился месяц.

Камеры "платных" украинских СИЗО, фото Facebook Дениса Малюськи
Камеры "платных" украинских СИЗО, фото Facebook Дениса Малюськи

"Есть пара человек, которые желают заехать в платную камеру. Пока она у нас одна, если будет спрос, то будем делать еще", - сказал начальник ГУ "Запорожский следственный изолятор" Алексей Азаров.

По словам министра юстиции, на эксперимент с платными камерами решились, чтобы убрать коррупцию и улучшить условия содержания под стражей. И привел пример, что Украине отказали в экстрадиции Онищенко, аргументируя это отсутствием надлежащих условий для пребывания в СИЗО.

Камеры "платных" украинских СИЗО, фото Facebook Дениса Малюськи
Камеры "платных" украинских СИЗО, фото Facebook Дениса Малюськи

Платные камеры уже открыты в СИЗО в Киеве - 4, во Львове - 1, Черновцы - 1, Запорожье - 1 и Вольнянске - 1. Также открывается камера с улучшенными условиями в Днепре и Харькове.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в украинских СИЗО "борются с коррупцией" люксовыми бараками — 2000 гривен за ночь.

Как сообщал Знай.uа, украинцам показали платные камеры в СИЗО, есть чему позавидовать - можно сидеть, припеваючи.

Знай.uа писал в Киеве аферист с телефоном умудрился добавить себе срок, сидя за решеткой.