Часто украинцы задумываются над вопросом, почему закрытый пакет молока из супермаркета может храниться 6 недель и более при комнатной температуре, не меняя свой вкус.

Дело не в химии или антибиотики, а в ультрапастеризации. Молоко быстро портится только из-за наличия в нем бактерий различного вида (как молочнокислых, так и маслянокислых и другого, в т. ч. патогенной микрофлоры).

Если молоко сделать стерильным и упаковать в герметичную асептическую тару, то хранить его можно очень долго, потому что причины быстрой порчи устранены.

Кипячение - плохой способ, поскольку, во-первых, длительное нагревание молока раскладывает в нем полезные вещества, а во-вторых, в молоке хоть и погибнет микрофлора, она быстро снова окажется там из воздуха. Поэтому кипяченое молоко с рынка все равно скисает, но не потому, что оно качественное и натуральное, а потому что стерилизовать должным образом в домашних условиях его невозможно. Но кипятить его все равно надо, т. к. в домашнем молоке часто присутствуют болезнетворные бактерии.

Популярные статьи сейчас

На киевском вокзале двое убийц страшно расправились с мужчиной - ножом по горлу, и с обрыва

Загоревшая Кайли Дженнер втиснула аппетитные формы в узкий купальник – мужчины ахнули

День Петра и Павла: что можно делать, а чего категорически нельзя

Под Киевом озверевшая толпа забила до смерти парня, родители требуют суда: "Погиб за справедливость"

Показать еще

Ультрапастеризация - наиболее передовой способ. Молоко нагревают за 1-2 секунды до 135-150 °C и сразу же охлаждают до 4-5 °C. Затем упаковывают в герметичные асептические пакеты. Весь процесс происходит в стерильных условиях. В результате патогенная микрофлора погибает, а полезные вещества не разрушаются.

хлеб и молоко
хлеб и молоко

Логично, что получить из такого молока любой кисломолочный продукт у вас не получится (бактерий-то нет). Но если добавить закваску, то процесс пойдет так же, как в молоке с сельского рынка.

А почему оно становится горьким?

Вы открыли пакет с молоком. У него мгновенно попали бактерии. После этого, как правило, вы убираете его в холодильник. И в молоке начинает кипеть жизнь. Низкая температура подавляет молочнокислые бактерии, а вот маслянокислым - она не помеха. И именно они дают молоку горький вкус.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, вся правда о веганське молоко - неужели действительно меньше вредит планете, чем животное.

Как сообщал Знай.uа попкорн: польза, вред и как приготовить дома.

Знай.uа писал что приготовить на ужин: рецепты быстрых и вкусных блюд.