В июне украинцы отмечают один из самых важных православных праздников – Троица 2020. Это торжество входит в число двунадесятых, то есть 12 самых важных дней в христианском календаре.

Мы собрали всю самую важную информацию о традициях, приметах, запретах и обрядах этого праздника. Все подробности – читайте в материале.

Троица 2020: Когда отмечают?

Троицу православные верующие будут отмечать в воскресенье, 7 июня. Это праздник является государственным, поэтому украинцам полагается отдельный выходной, который выпадает на понедельник 8 июня.

История и смысл праздника

Согласно древней библейской истории, на 50-й день после Воскрешения Иисуса апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, чтобы отпраздновать иудейский праздник Пятидесятницы (посвященный дарованию Моисею 10 Божьих заповедей на горе Синай).

В момент, когда все служители Господа собрались вместе, с неба явился Святой Дух и даровал им благословение, которое позволило апостолам стать пророками, даровало им способность исцелять своей молитвой и нести слово Божье на всех языках мира.

Популярные статьи сейчас

Жара продолжит грызть "тридцадками" украинцев – синоптик дала прогноз на ближайшие дни

Под Львовом переполненная маршрутка влетела в легковушку, десяток искалеченных людей в больнице

"Трамвай смерти" под Днепром оборвал 34 жизни: дорога усеяна телами, кровь и боль

Под Днепром семья рыбаков выудила речную лентяйку вместо щуки - уснула на ладошке

Показать еще

Это событие указало на так называемую тройственность Бога – в последствие это стало христианской догмой про Триединого Бога - Отца, Сына и Святого Духа.

Троица, Фото: pixabay

Традиции и обряды праздника

Праздник Святой Троицы заканчивает богослужебный пасхальный цикл. Поэтому каждый истинный верующий в этот день должен посетить божественную литургию, помолиться о здравии, прощении грехов и исцелении.

Кроме того, в день праздника принято прославлять Пресвятую Троицу — Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа.

Период с четверга седьмой недели после Великой Пасхи по Троицу называют Зеленой неделей. Это древний славянский праздник, который входит в так называемый комплекс весенне-летнего периода. Фактически это праздники, посвященные окончанию весны и началу лета.

По этой причине церкви принято украшать всевозможными растениями – травой, цветами, ветками деревьев. Кроме того, среди христиан принято святить веточки березы, а после нести их домой – считается, что этот оберег способен защитить жилище от темных сил и несчастий.

Обычаи, которые принято выполнять в этот период, уходят своими корнями во времена древних славян.

В родительскую субботу следует посетить кладбище, привести в порядок могилы и помянуть усопших. Также важно помолиться за упокой души близких, это можно сделать как в храме, так и дома.

На Троицу следует устраивать семейные застолья, приглашать всех членов семьи и близких друзей. В древности люди массово выходили на улицы, водили хороводы, пели и плясали.

Троица, Фото: pixabay

А еще считается, что на Троицу нужно свататься, чтобы сыграть свадьбу на Покрову – люди верили, что таким образом будет обеспечено семейное счастья. При этом проводить свадьбу на Троицу категорически запрещено – семью могут ожидать бедствия.

Согласно древним верованиям, банные веники в этот день обладают особой целебной силой.

На Троицу нет поста, поэтому можно есть все продукты. В этот день часто отдыхают на природе, ходят в гости.

Перед наступлением Троицы очень важно провести тщательную уборку в своем доме. Встречать двунадесятый праздник в грязном жилище категорически запрещено – таким образом вы покажете неуважение к Небесам.

Как известно, праздник Троицы приходится на то время, когда расцветают цветы. Поэтому незамужние девушки делают венки и пускают их на воду. Если венок будет плыть быстро – значит год будет удачным, если медленно – будут некоторые трудности, если затонул – к беде.

Приметы на Троицу

Существует несколько примет, благодаря которым люди в древности узнавали будущее. Вот несколько из них:

  • Если на Троицу будет гроза и дождь, то скоро погода кардинально измениться итак продержится все лето.
  • Красное солнце – предвестник ветреных дней. Если светило находится в дымке, то скоро начнутся дожди, а если спряталось в облаках – жди непогоду.
  • Обильная роса на Троицу символизирует очень жаркий июль.
  • Если вдалеке слышны стуки дятла, будут осадки.

Троица, Фото: pixabay

Запреты на Троицу

Как и на большинство православных праздников, на Троицу существует ряд строгих запретов, которые категорически нельзя нарушать.

В частности, в этот день нельзя заниматься домашней работой, например, гладить, убирать, стирать, шить. Все заботы лучше перенести на другой день. Однако, как уже говорилось, встречать Троицу в грязно доме нельзя. Так вы покажете Богу свое неуважение.

Следует всегда помнить, что православные праздники нужны для душевного отдыха, чтобы человек мог поразмышлять о жизни, о своих правильных и неправильных поступках.

Особый запрет накладывается на ссоры – в этот лучше воздержаться от сквернословия, обид, скандалов и так далее. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.

На праздник нужно организовывать семейные застолья. Однако нельзя злоупотреблять спиртными напитками, ведь это очень важное православное торжество. Разрешено всего несколько бокалов красного вина.  

В Библии нечего не сказано о сексуальных отношениях на Троицу. Однако священнослужители рекомендуют все-таки отказаться от интимной близости.

Также запрет касается различных магических обрядов, заговоров и гаданий. Церковь очень категорически относится к подобным вещам – любые ритуалы считают большим грехом, даже если они направлены во благо.

На Троицу нельзя ничего давать взаймы. Согласно верованиям, таким образом человек может отдать частичку своей души, счастья и удачи. Запрет касается не только денег, но и любых других вещей, даже еды.

В древности считалось, на Зеленую неделю русалки находятся в непосредственной близости к человеку. А поскольку этих существ олицетворяли с черной силой и магией, то в эти дни запрещалось купаться в реках — чтобы русалки не утащили к себе.

Троица, Фото: pixabay

Молитва на Троицу

Очень важно молиться – ведь это главная традиция, помогающая верующим связаться с Небесами. А лучшие молитвы, связанные с Великой Троицей, читайте далее.

***
Прєсвятая Троицє, помилуй нас; Господє, очисти грєхи наша; Владыко, прости беззаконєя наша; Святый, посєти и исцєли нємощи наша, имєнє Твоєго ради. Господи, помилуй. (Три раза.) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И нынє и присно и во вєки вєков. Аминь.

***
О прємилосєрдный Божє, Отчє, Сынє и Святый Душє, в Нєраздельнєй Троицє покланяємый и славимый, прєзри благоутробно на раба Твоєго (имя), болєзнию одєржимаго; отпусти єму вся согрєшєния єго; подай єму исцєлєниє от болєзни; возврати єму.

***
Прєсвятая Троицє, єдиносущная дєржаво, всєх благих вина! Что воздадим Тєбє за вся, яжє воздала єси нам, грєшным и нєдостойным, прєждє, нєжє на свєт произыдохом, за вся, яжє воздаєши коємуждо от нас по вся дни и яжє уготовала єси всєм нам в вєцє.

***
Всємогущая и Животворящая Святая Троицє, и Свєтоначальная, яжє всякую и прємирную тварь за єдину благость от нє сущих привєдый, и промышляя, и содєржащи, ижє по прочих Твоєх нєизрєчєнных о зємнєм роде благодеєниих, и поканиє нам ради.