Как известно, в Украине с 12 марта продолжается карантин, который правительство внедрило из-за пандемии коронавирусной инфекции. Предварительно карантинные меры будут действовать до 22 июня, однако с некоторыми этапами ослабления. Карантин повлиял на многие сферы жизни, миллионы людей потеряли работу и постоянный доход и это не говоря о тех, кто заразился covid-19.

Многие пытаются найти ответы на очень важные вопросы, например — как жить дальше? Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, однако возможно узнать, как уже изменилась жизнь. Именно поэтому мы попытались промониторить, как изменились цены в Украине на самые важные продукты питания, топливные ресурсы и коммунальные услуги.

Коммуналка, скриншот: YouTube
Коммуналка, скриншот: YouTube

Коммуналка

Подорожают практически все коммунальные услуги — от газа до электроэнергии и воды. Плюс придется переплачивать банковские комиссии за целую пачку квитанций. График повышения тарифов следующий:

- С 1 июля этого года повышается цена на газ. Население будет платить по тарифам как для промышленности, а это плюс 70%.

- С 1 октября 2020 года отменят льготный тариф на электроэнергию (90 копеек за первый 100 киловатт). Среднее подорожание - 30%.

- С 15 октября 2020 года, то есть с начала нового отопительного сезона, начнут действовать новые тарифы на отопление, утвержденные еще в марте. В среднем подорожание - на 10-15%.

- С 1 января 2021 года - планируется повышение тарифов на воду и водоотвод на 17-20%.

Будут и другие нововведения. Через пять месяцев после окончания карантина в платежках появится абонплата за сети. Плюс увеличат обязательный платеж получателям субсидии. В итоге даже за скромную двушку придется переплачивать до 700-800 гривен в месяц.

АЗС, скриншот: YouTube
АЗС, скриншот: YouTube

Бензин

В Украине после ослабления карантина и, соответственно, после роста спроса на топливо начала расти цена на бензин всех марок, ДТ и автогаза. Цены на бензин марок А-92 и А-95, по состоянию на средину мая 2020 года, выросли в среднем на 3 коп. Больше всего бензин этих марок подорожал в Одесской области, здесь он прибавил в цене 15 коп.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник рассказал про интим между участниками проекта: "Надеюсь был"

Традиционный кулич на Пасху-2021: рецепт, которым пользовались наши бабушки

Пономарев показал, какую странную штуку носит вместо маски: украинский Дарт Вейдер

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Показать еще

Бензин А-95+ в большинстве областей не изменился в цене, подорожал только в Днепропетровской и Киевской областях — на 22 и 1 коп. соответственно. В Одесской области этот вид топлива подешевел на 1 коп. Дизельное топливо подорожало в трех областях: Днепропетровской (+10 коп.), Донецкой (+2 коп.) и Закарпатской (+12 коп.). В остальных регионах его цена не изменилась.

Эксперты отметили, что в последнюю неделю мая продолжился устойчивый тренд на подорожание автогаза, и остались стабильными розничные цены на бензины и дизельное топливо. Эксперт с рынка топлива Сергей Куюн напомнил, что оптовые цены на нефтепродукты толкают вверх дорожающая нефть. Но на минувшей неделе рост цен на нее также замедлился, а потом прекратился.

АЗС, скриншот: YouTube
АЗС, скриншот: YouTube

"При стабильном курсе гривны, который мы наблюдаем более месяца, и достаточном предложении топлива на рынке, внешние котировки являются единственным фактором, влияющим на уровень цен. Но в Украине это влияние пока не ощущается, так как у трейдеров имеется значительный "запас прочности". Причина – потенциал удешевления нефтепродуктов, когда цены на нефть были ниже на 10 долларов за баррель и более (около 20 долл./барр. – Авт.), не был выбран примерно на 2 грн/л", – рассказал нам Сергей Куюн.

Продукты, фото из свободных источников
Продукты, фото из свободных источников

Как изменились цены на продукты питания

Самым интересным мониторингом является публикация журналистки Ангелины Мороз, она показала, как изменились цены на продукты питания в Днепре.

"Подорожали: курица – 1,23 %, свинина – на 12,6 %, картошка – на 7,5 %. Подешевели: растительное масло - на 4,06 %, макаронные изделия – на 1,86 %, куриные яйца — на 0,92 %. Цена на гречку, сахар, хлеб и молоко не изменилась, - сообщила она.

Служба доставки, скриншот: YouTube
Служба доставки, скриншот: YouTube

В Украине подорожал фастфуд

Нацбанк Украины сообщал, что стоимость доставки из ресторанов за неделю с 22 по 28 мая в Украине почти не изменились, тогда как цены на блюда заведений быстрого питания несколько выросли.

"Стоимость доставки из заведений общественного питания практически не изменилась. Зато повысились цены на блюда из заведений быстрого питания, что объясняется возобновлением спроса на этот вид услуг, ростом производственных затрат и компенсацией убытков, причиненных карантином", - говорится в обзоре Нацбанка.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине снизится стоимость газа на 20% уже с 1 июня, подробности.

Как сообщал Знай.ua, введение квот на дизтопливо приведет к росту цен, - экономист.

Знай.ua писал, в Украине подорожает коммуналка - Зеленский поставил крест на надеждах украинцев.