Многие школьники страдают от проблемы - "браться за ум" под конец учебного года в выпускном классе. Дети жадно зубрят за несколько месяцев до сдачи ВНО то, что нужно было учить на протяжении всех 11 лет за партой. У родителей возникают вопросы, что же делать, как помочь ребенку? Специально для наших читателей мы собрали 5 самых важных действий, которыми родители смогут помочь своему "выпускнику".

1. Дополнительная мотивация для выпускника

Тем, для кого онлайн-уроки были качественными, порой казалось, что это — какие-то виртуальные развлечения. А тем, для кого они означали немало задач, которые нужно разбирать с родителями или самостоятельно, порой казалось, что это - разновидность домашнего задания, которое, как известно, дети делают далеко не всегда.

Что делать: упреки, что ребенок ленивый, инфантильный или несамостоятельный, только усугубят ситуацию. Запугивание вроде "В этом году только отличники в университеты попадут, это специально так сделали" не повышают, а подрывают мотивацию. Поэтому первое, чем могут помочь папы и мамы, - спокойно поговорить о том, что многие выпускники потеряли ориентиры, и спросить подростка, как и чем ему можно помочь.

ВНО 2020 в Украине, pexels.com
ВНО 2020 в Украине, pexels.com

Популярные статьи сейчас

"Где деньги?! Будем расти как на дрожжах": Тимошенко с огромной тетрадью заявила о преступлениях

Сергей Бодров оставил после себя самое ценное – дочь звезды "Брат-2" впервые показалась на широкой публике

Днепрян отправили в прошлый век - дети визжат, женщины стесняются

"Обо*рался, с*ка", - сортирная шутка Порошенко над прокурором станет мемом

Показать еще

2. Сдавать ВНО все равно придется.

Некоторые старшеклассники до сих пор искренне считают, что ВНО — не для них, ведь они не хотят вступать в университеты. Но в этом году знания по трем предметам государственной итоговой аттестации (ГИА) будут проверены в форме ВНО. Напомним: украинский язык и литература, по выбору — математика или история Украины (период ХХ — начало XXI века), а также еще один предмет по выбору выпускника (математика, история Украины, биология, география, физика, химия, английский, испанский, немецкий, французский языки). К слову, с иностранными языками есть нюанс: если их изучали на уровне стандарта, оценку по ГИА выставят за стандартные задачи. Если же в школе их учили на профильном уровне, тогда надо выполнить задачи и уровня стандарта, и профильного уровня. Все три тестирования — обязательные без лазеек: и если подросток завершает обучение в школе, и если в профессионально-техническом заведении. Эти новации появились, поэтому не все приняли их во внимание. Но из-за карантина их точно отменять никто не собирается.

Что делать: вопросы к той самой мотивации. Настраивайте ребенка на подготовку и на то, что он должен показать все, что умеет и знает.

ВНО, скриншот: YouTube
ВНО, скриншот: YouTube

3. Обратитесь к виртуальным возможностям

В опыте самоизоляции есть и значительные плюсы. Некоторым подросткам понравилось проходить тестирование, играть в обучающие игры, искать или даже делать тематические видео, создавать современные презентации. Дистанционное образование привело родителей и учителей к мнению, что интернет — друг школьника, а не враг. Тинейджеры почувствовали, что их якобы допустили в виртуальное образовательное поле, позволили проявить свои диджитал-способности, которые раньше кое-кто мог реализовать только в компьютерных играх.

Что делать: многие старшеклассников сейчас больше настроены на подготовку онлайн, чем на чтение учебников по-старому. Поэтому стоит и в дальнейшем использовать интернет-возможности. Поищите, что может пригодиться вашим выпускникам: короткие курсы, обучающие видео, онлайн-тестирование или цели образовательные онлайн-платформы.

ВНО, скриншот: YouTube
ВНО, скриншот: YouTube

4. Обратите особое внимание на вопросы за апрель-май

Такие вопросы все равно останутся, хотя их процент небольшой. Но уже не оставалось времени удалить их с тестовых тетрадей. Ведь более 70% этих материалов на 2020 год уже напечатаны.

Что делать: конечно, те знания, которые получали в форме дистанционного образования, могут быть не такими глубокими, как остальные, хотя бы потому, что эта форма была новой и для учителей, и для учеников. Поэтому придется их освежить в памяти.

5. Подготовьте справку, если есть хроническое повышение температуры

Тех участников ВНО, у кого температура будет выше 37,2, на тестирование не допустят. Это вполне понятно, но может стать преградой для ребят с хроническим повышением температуры. Это случается при заболеваниях щитовидной железы, аутоиммунных расстройствах, болезнях крови, онкологических заболеваниях, ЛОР-болезнях, определенных болезнях почек, органов пищеварения.

Что делать: для этого необходимо оформить соответствующую справку "Хроническое повышение температуры".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, вступительная кампания-2020 — абитуриентам разъяснили, как и когда подавать документы.

Как сообщал Знай.ua, в МОН рассказали, что делать абитуриентам в этом году - "Не надо никуда ездить".

Знай.ua писал, глава МОН Мандзий срочно обратилась к родителям школьников: "Мы должны быть готовы к...".