После убийства правоохранителями в Миннеаполисе афроамериканца о расизме активно заговорили во всем мире. Какова ситуация с расизмом в Украине и как здесь живется афроамериканцам - из первых уст передает "Радио Свобода".

Джуда Келечі, живет в Украине 6 лет

Джуда родом из Америки, почти 6 лет парень живет в Украине. Учится на 5 курсе на врача в Ивано-Франковске. Ведет блог в Instagram, записывает каверы на песни на украинском языке и называет себя "Юра из Коломыи".

"За это время, пока живу в Украине, расизм по отношению ко мне, конечно, проявляли. Пам’помню, я шел по улице в Франковске, а какой-то парень, проходя мимо, ударил меня в плечо. Очень сильно, без причины. Я его спрашиваю: "Почему ты меня ударил?" Он ответил: "Потому что ты “негр”, я ненавижу таких “негров”". Он не был пьян или еще что-то. Меня это шокировало, потому что в Америке со мной такого не случалось", - рассказал парень.

Говорит, что его бабушка в молодости боялась зайти в общественный транспорт из-за цвета кожи.

Жан Беленюк, живет в Украине с рождения

Жан Беленюк — украинский спортсмен, борец греко-римского стиля. Многократный чемпион мира и Европы. Серебряный призер Олимпийских игр (2016 года), народный депутат Верховного Совета 9 созыва. Мать — украинка, отец — из Руанды (страна в восточной Африке).

"Когда я был моложе, тренировался с парнем, который исповедовал праворадикальные настроения. Он был старше меня, постоянно хотел меня как-то задеть, унизить. Этим он и выработал у меня иммунитет к подобного рода оскорблениям. Для меня это норма — если есть какая-то публикация обо мне, то найдутся люди, которые будут писать: «обезьянка» или «нигер». Я вижу такие комменты, но не беру их во внимание, меня этим уже не задеть. Лично в лицо мне не говорят унизительные слова. Возможно, из-за того, что изменился мой статус. Когда я был молодой, ездил на общественном транспорте в университет, постоянно слышал обидные слова в свой адрес, но я и тогда не обращал внимания на них", - говорит он.

Жан Беленюк, facebook.com/zhanbeleniuk
Жан Беленюк, facebook.com/zhanbeleniuk

Камила, с шести лет живет в Украине

По просьбе собеседницы изменили ее имя. Женщина попросила оставить анонимность, чтобы уберечь себя от негативных комментариев и призывов покинуть страну, если ей что-то не нравится здесь. Мама Камилы — украинка, отец — из республики Чад. Она преподает на французском, английском и испанском языках в Европейской школе. Выступает на конференциях от Африканского совета в Украине.

"Я всегда общалась на украинском языке и очень этим гордилась. На одном из фестивалей, когда мне было 18-19 лет, какой-то мужчина услышал это и сказал: «еще не хватало, чтобы эта “обезьяна” разговаривала на украинском языке». Это впервые мне такое сказали. Потом я заметила такую вещь — если на улице, особенно в Киеве, я разговариваю с подругами на русском, то вообще никто не обращает внимания, а начинаешь на украинском, тогда сразу внимание и преимущественно негативная. Это воспринимается так, будто я это делаю показательно, хотя это неправда", - говорит она.

View this post on Instagram

In my Dreams

A post shared by Алекс (@alex_adji) on

Алекс Аджи, живет в Украине с рождения

Алексу 21 год. Он закончил Межрегиональное высшее профессиональное училище автомобильного транспорта и строительной механизации. Увлекается музыкой и футболом. Мама Алекса украинка, а папа из республики Чад.

"Проявления расизма по отношению ко мне были еще в школе. Старшеклассники «зиговали» в мою сторону, пытались как-то оскорбить меня. Этого было немного, но все же я этот период застал. Когда мне было 16, мы с другом шли по Крещатику, к нам пристали незнакомцы — подростки лет 18-20. Они начали оскорблять меня, говорили, чтобы я ехал назад к себе на родину, в Африку. Говорили, что мне здесь не место, я только порчу лицо страны. Они немного побили нас. Моему товарищу просто досталось за то, что он был со мной. Заявление у нас в полиции не приняли, нам не было тогда 18, сказали, что принять ее от нас не могут. Мы подумали о том, что можно подать ее с помощью родителей, но задумались, есть ли вообще смысл этим заниматься. После этого случая было страшно. Первые два месяца я даже боялся куда-то выходить, за пределы двора. Особенно — в центр и вечером, не ходить одному. Я пытался ограничивать себя, было немного страшно. Но это была единичная ситуация", - говорит он.

Исса Диалло, более 30 лет живет в Украине

Исса Диалло президент Африканского совета в Украине (создана в 2010 году). Родом из Гвинеи. Учился в Киевском институте инженеров гражданской авиации.

Лично я редко сталкиваюсь с расизмом, но до моих земляков его проявляют. Часто это случается, когда африканцы пытаются арендовать квартиру. Есть владельцы квартир, которые говорят, что мы таких не берем — говорят вежливо, подчеркивая, что соседи не одобряют квартирантов в такой цвет кожи.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, нардеп Кива требует переименовать проспект Бандеры в честь убитого полицией афроамериканца - "Разделяю их горе".

Как сообщал портал Знай.ua стали на колени перед темнокожими — белые американцы попросили прощения.

Также Знай.ua писал, что Джаред Лето показал, как бунт с Джокера стал реальным - "Расизм хуже пандемию".