В Туркменистане в пустыне Каракум находится кратер шириной около 70 и глубиной 50 метров, который неустанно горит. Это так называемые "Врата Ада". Огненный кратер расположен примерно в 250 км от столицы Ашхабада.

"Врата Ада" находятся недалеко от села Дервезе, название которого на туркменском языке означает именно "ворота". Однако этот огромный огненный кратер не является естественным явлением и имеет интересную историю.

"Ворота ада", скриншот: YouTube
"Ворота ада", скриншот: YouTube

Все началось в 1971 году, когда группа советских геологов в поисках нефти, установила в этом районе буровую платформу. После начала работ, мотобуры добрались до залежей природного газа. Однако в результате проседания почвы, дыра поглотила все оборудование. К счастью, среди геологов не было жертв.

"Ворота ада", скриншот: YouTube
"Ворота ада", скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Чтобы избежать выброса ядовитых газов из недр, было принято решение поджечь скважину. Ожидалось, что в течение нескольких дней пламя исчерпает природные запасы газа. Но заповедник продолжает гореть по сегодня, и местные жители начинают верить, что это сверхъестественное явление.

В результате "Ворота ада" стали одним из самых желанных туристических направлений в Туркменистане. Чрезвычайно удивительным зрелищем является свечение, вызываемое горением и видимое ночью с расстояния в несколько километров.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, доктор Комаровский посоветовал эффективный заменитель смартфона для детей – "Минусов нет"

Как сообщал портал "Знай.uа", США, Британия, Турция и не только готовы принять украинцев – какие условия пересечения границ. Владислав Криклий рассказал, какие страны готовы принимать украинцев с 15 июня

Также Знай.uа" писал, что спецрейсом из Канады эвакуировали 263 украинцев, в посольстве сообщили об очередной самолет из Торонто