История события

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории — начало Второй мировой войны. Этот день напоминает обо всех убитых и замученных в нацистском плену.

В этот день в 1941 году немецкие войска пересекли советскую границу и атаковали советские вооруженные силы по всей их длине, немецкие самолеты бомбили Киев, Минск, Ригу, Севастополь и другие города.

Война длилась 1418 дней. Общая безвозвратная потеря СССР составила около 27 млн человек, из которых 18 млн были гражданскими лицами и около 8,6 млн из вооруженных сил. 4 миллиона советских граждан были убиты и подвергнуты пыткам, и более 2 млн из 4,5 млн советских солдат были убиты в плену.

Мы помним отважных храбрецов, которые защищали свою Родину, мы гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, преданностью тыловых рабочих — женщин, стариков, детей. Мы скорбим и склоняем головы перед всеми мертвыми.

Как это было

Утром 4 июня 1941 года, после массовой артиллерийской и воздушной подготовки, немецкие войска перешли советскую границу. В 5:30 утра Адольф Гитлер объявил войну Советскому Союзу. Советские войска были захвачены врасплох. Так началась Вторая мировая война — трагедия, которая длилась 1418 дней и ночей. Жертва, принесенная народами СССР, должна навсегда остаться в памяти человечества.

Популярные статьи сейчас

Хмельнитчане вымирают тысячами, эксперты озвучили цифры и испугались

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Показать еще

Согласно статистике, суммарные невосполнимые потери советской армии составили почти 12 млн человек, в том числе около 7 млн пропавших без вести. Всего Советский Союз потерял 26,6 млн граждан. Среди жертв войны 18 миллионов были гражданскими лицами, из которых 7,4 млн были преднамеренно убиты захватчиками и 4,1 млн умерли от голода во время оккупации.

За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, разграблено более 70000 сел, 32000 фабрик и фабрик, 98000 колхозов. Бойцы и командиры Красной Армии повсюду демонстрировали массовый героизм, но без боеприпасов, прикрытия и артиллерии наши войска были вынуждены отойти от границы, что привело к миллионам жертв.

В первые месяцы войны вермахту практически удалось прорвать кадровую армию СССР. В Вашингтоне и Лондоне почти никто не сомневался в том, что Советский Союз обречен. Посол США в Москве сказал Вашингтону, что Советский Союз распадется через неделю. Министр обороны прогнозировал, что Москва падет в течение одного-трех месяцев. Однако этим прогнозам не суждено было сбыться — через пять лет Советский Союз выиграл войну.

Цель и как отмечается день — Украина

День скорби и чествования памяти жертв войны был утвержден в Украине 17 ноября 2000 года, когда был подписан указ Президента Украины Леонида Кучмы No 1245/2000. Юбилейная дата сопровождалась национальной минутой молчания, установленной Верховной Радой.

План мероприятий организуется каждый год 22 июня. Государственный флаг Украины опускают с черными лентами (как скорбь за погибшими) на муниципальных домах государственных органов и учреждений — в зданиях Офиса Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров и т.д. Руководство страны и все пришедшие возлагают похоронные венки к Могиле Неизвестного солдата. Вывешивается афиша с временем того или иного мероприятия, которое проходит в городе.

В регионах проводятся встречи с ветеранами и другие мероприятия, посвященные памяти погибших во время Второй мировой войны. Многие города проводят минуты в тишине.

Также заведено, чтобы все телеканалы и радиостанции не включали развлекательные программы. И в определенный час дня трансляция была прервана минутой молчания.

Памятные даты в разных странах

В Беларуси 22 июня решением Верховного Совета Республики от 21 июня 1991 года был объявлен Национальный день памяти жертв Второй мировой войны.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года 22 июня, день начала Великой Отечественной войны был объявлен Днем памяти и скорби. В этот день в стране были опущены государственные флаги Российской Федерации.

В этот день Беларусь и Россия опускают государственные флаги. Проводятся такие памятные мероприятия, как церемонии возложения цветов к памятникам с участием высокопоставленных правительственных чиновников, и объявляется минута молчания.

Во время Второй мировой войны 1941-45 гг. азербайджанский народ вместе с другими советскими гражданами боролся за победу над нацистской Германией и, таким образом, внес огромный вклад в Победу.

В этой войне каждый пятый житель Азербайджана сражался с оружием в руках. Около 700000 азербайджанцев вышли на фронт, из которых более 10000 были женщины. Около половины тех, кто ушел на фронт, погибли на полях сражений и были ранены. Свыше 400000 азербайджанцев были награждены военными призами и медалями, 14 воинов — награждені Орденами Славы, 125 — герои Советского Союза. В Азербайджане создано 87 батальонов, 1125 отрядов самообороны, создавались национальные пехотные дивизии.

Во время войны Азербайджан был крупным поставщиком нефти и нефтепродуктов на фронт. Более 70% всей добычи нефти в СССР в то время приходилось на Баку. В 1941 году бакинские нефтяники, учитывая растущий спрос на нефть, достигли рекордного уровня добычи нефти — более 25 млн тонн. Тысячи нефтяников отправились на войну на фронт, женщины заняли свои места на полях. Учитывая, что немцы заблокировали традиционные транспортные пути через Северный Кавказ, было решено экспортировать нефть через Центральную Азию. За годы войны в Баку было произведено более 150 единиц оружия и боеприпасов. Свыше 400000 советских солдат, в том числе с Северного Кавказа, прошли лечение в азербайджанских больницах.

Фото

День скорби и чествования памяти жертв войны
Фото 1 из 6. День скорби и чествования памяти жертв войны / Фото: Фейсбук
День скорби и чествования памяти жертв войны
Фото 2 из 6. День скорби и чествования памяти жертв войны / Фото: Фейсбук
День скорби и чествования памяти жертв войны
Фото 3 из 6. День скорби и чествования памяти жертв войны / Фото: Фейсбук
День скорби и чествования памяти жертв войны
Фото 4 из 6. День скорби и чествования памяти жертв войны / Фото: Фейсбук
День скорби и чествования памяти жертв войны
Фото 5 из 6. День скорби и чествования памяти жертв войны / Фото: Фейсбук
День скорби и чествования памяти жертв войны
Фото 6 из 6. День скорби и чествования памяти жертв войны / Фото: Фейсбук

Видео