После провального отклонения проекта постановления Программы деятельности Кабмина и не менее громкого недобора голосов за постановление о досрочном прекращении полномочий нардепа Святослава Вакарчука в Парламенте рассмотрели один из весомых вопросов в порядке дня – новые правила проведения референдумов в Украине. Однако, именно оно переросло в длительную дискуссию, в ходе которой всплыли неконституционные положения, прописанные в документах. Подробности узнавали Знай.uа.

Победил законопроект Зеленского – "за" от 252 нардепов

Обсуждение сразу трех соответствующих законопроектов, которые нардепы рассматривали сегодня в первом чтении, затянулось почти на час. Ими стали "О народовластие через всеукраинский референдум" №3612, "О всеукраинском референдуме" № 2182 и "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе" № 3177.

Профильный комитет предложил отклонить два из трех вынесенных на рассмотрение документов. В законопроектах №2182 и №3177 выявлены признаки неконституционности – о необходимости внесения нескольких правок сообщила Алина Загоруйко, заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам выборов, референдумов и других форм непосредственной демократии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник рассказал про интим между участниками проекта: "Надеюсь был"

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Показать еще

Именно эти законопроекты не набрали необходимого количества голосов – был утвержден лишь "О народовластие через всеукраинский референдум" №3612, поданный 9 июня президентом Украины Владимиром Зеленским, как неотложный.

Согласно его положениям, Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается Президентом Украины по требованию не менее чем 3 млн граждан, к тому же подписи должны быть собраны не менее как в двух третях административно-территориальных единиц.

Предметом всеукраинского референдума могут быть такие вопросы:

1) утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;

2) общегосударственного значения;

3) об изменении территории Украины;

4) об утрате силы законом Украины или отдельными его положениями.

Референдум - иллюстративный материал, Спутник
Референдум - иллюстративный материал, Спутник

Вопросы, что не могут быть предметом всеукраинского референдума:

1) что противоречат положением Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным прежде всего Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, протоколов к ней;

2) направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;

3) относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета, амнистии;

4) отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Заседание Верховной Рады, фото: Знай.ua
Заседание Верховной Рады, фото: Знай.ua

Стоит отметить, что на всеукраинский референдум может выноситься только 1 вопрос.

А принять в нем участие могут граждане Украины, возрастом от 18 лет. Подать бюллетень можно будет как в бумажном формате, так и путем электронного голосования.

Что же касается финансовой стороны вопроса, то проведение референдума – довольно дорогое "удовольствие". Как отмечают эксперты, на понадобится не менее 2 млрд грн.