Продление карантина до 31 июля – какие условия

Кабинет министров Украины продлил адаптивный карантин страны до 31 июля и планирует при необходимости ужесточить противоэпидемические меры в некоторых регионах, заявил в среду 17 июня премьер-министр Денис Шмыгаль. В Украине в последние дни зарегистрировано резкое увеличение числа людей, зараженных коронавирусом, в связи с чем было решено продлить карантин.

По заявлению премьера, учреждения не закрывают на период адаптивного карантина, но украинцам запрещено появляться в общественных зданиях и транспортных средствах без средств индивидуальной защиты.

Кроме того, Кабинет министров решил изменить график работы центральных и местных органов власти и государственных предприятий, чтобы избежать переполненности общественного транспорта в часы пик.

В среду, 17 июня, Министерство здравоохранения заявило, что рекордное количество людей, инфицированных коронавирусом, в стране прошлой ночью – 758 человек, а погибших - 31.

В стране свыше 34 тыс. случаев заражения коронавирусом, число летальных случаев приближается к показателю 1000.

Популярные статьи сейчас

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Грудь Славы Каминской едва не выскочила из роскошного платья: "Благородная красота"

Живописное село предлагает 50 тысяч долларов за переезд на пмж: замечательный вариант молодым людям

Показать еще

«Главное — это число занятых койко-мест в медицинских учреждениях. Если оно превышает 50%, необходимо усилить карантин», - сказал министр здравоохранения Степанов.

В городе Харьков так и вовсе показатель превышает 13. В связи с чем может быть введено ужесточение карантина в регионе в случае ухудшения ситуации и несовпадения с установленными критериями Минздрава. Показатель инцидентности (число заболевших на 100000 населения) на Харьковщине по состоянию на 16 июня составлял почти 11 при допустимой норме 12.

Согласно заявлению премьер-министра Дениса Шмыгаля на его странице в Facebook, области со значительным распространением заболевания будут считаться регионом с уровнем выявления случаев более 11 и показателем динамики роста числа новых случаев заражения – более 8 случаев на 100 000 человек.

При определении критерия количества тестов тесты будут учитываться как методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест), так и методом энзим-связанного иммуносорбентного анализа (тест ИФА).

Обновленные механизмы усиления карантинных ограничений будут касаться спортивных, культурных и других общественных мероприятий, эксплуатации гостиниц, пассажирских перевозок, работы метро, ​​ресторанов, кафе и спортивных сооружений.

Очередную волну коронавируса прогнозируют на осень в текущем году.

Транспорт

На период адаптивного карантина гражданам не разрешается находиться в общественных зданиях и общественном транспорте без масок или респираторов.

Коронавирус карантин
Коронавирус карантин / Фото из свободных источников

Количество пассажиров, перевозимых общественным транспортом, должно соответствовать количеству мест в транспорте.

Киевский аэропорт Жуляны накануне отложил возобновление международных рейсов из-за значительного роста заболеваемости в столице, где в последние дни число инфицированных людей увеличилось до 4026 человек.

Образование

Сегодня, 18 июня, Верховная Рада приняла законопроект №3669, который освобождает выпускников школ от прохождения ГИА из-за пандемии коронавируса, но не освобождает от ВНО тех, кто будет поступать в украинские высшие учебные заведения. Ученикам в школах должны выставить балы по предыдущим оценкам и выдать аттестат.

Школы и ВУЗы по-прежнему находятся на карантине и нынче закрытые.

Ослабление карантинных мер – ошибка?

Месяцем ранее, 20 мая, украинское правительство ввело адаптивные карантинные меры, действующие с 22 мая по 22 июня, которые позволили ослабить определенные карантинные ограничения в регионах с благоприятной эпидемиологической ситуацией.

Премьер-министр Денис Шмыгаль тогда заявил, что в рамках второго этапа смягчения общественный транспорт и пригородные перевозки возобновят свою работу с 22 мая, а детские сады и метро вновь откроются в некоторых городах с понедельника, 25 мая. Кроме того, спортивные мероприятия будут разрешены без присутствия зрителей.

В конце мая правительство разрешило ослабить введенные в марте ограничения для бизнеса и домашних хозяйств. Страна перешла на так называемый адаптивный карантин, предусматривающий, что ограничения продлеваются или отменяются в определенных регионах в разные периоды, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

25 мая жизнь в столице Украины вернулась почти на круги своя. Метро является главной транспортной артерией Киева, и после его открытия мобильность людей значительно возросла. Сначала киевляне боялись уходить в подполье, но теперь в центре города полно людей, кафе и ресторанные террасы заняты, а по центральным улицам гуляют толпы.

Однако необычно холодная майская погода в большинстве регионов не позволила украинцам переполниться. Поэтому всплеск активного отдыха в Украине только начинался.

Украинское правительство решило перейти ко второму этапу ослабленных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, начиная с 22 мая. Во время очередного заседания Кабинета министров 20 мая премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что уровень заражения коронавирусом демонстрирует тенденция к снижению в Украине.

В соответствии с решением правительства, начиная с 22 мая, в тех регионах, где эпидемиологические показатели соответствуют критериям, установленным Министерством здравоохранения (новых случаев распространения коронавирусной инфекции не более 12 случаев на 100 000 жителей, количество проведенных тестов не менее 12 на 100 000 человек и занятость больничной койки не более 50 процентов), общественный транспорт был восстановлен. По состоянию на 25 мая работа метрополитена была возобновлена, и детским садам было разрешено вновь открыться.

Коронавирус карантин
Коронавирус карантин / Фото из свободных источников

Меры по ослаблению карантина

Правительство Украины начало постепенное смягчение некоторых карантинных мер COVID-19 в соответствии с планом «адаптивного карантина». В большинстве регионов были вновь открыты следующие службы и учреждения с учетом определенных требований социального дистанцирования:

  • Весь общественный транспорт
  • Отели
  • Рестораны и кафе
  • Церковные услуги
  • Спортивные мероприятия без зрителей
  • Бассейны и спортивные залы (кроме групповых занятий более 10 человек)
  • Межрегиональные перевозки, в том числе пассажирские железнодорожные перевозки
  • Культурные учреждения

Некоторые регионы и города, в том числе Киев, не полностью вновь открыли все услуги. Поэтому лучше предварительно связываться с местными властями относительно местных карантинных руководящих принципов.

Несмотря на ослабление мер, граждане должны всегда носить маски в общественных местах.

Требования к въезду и выезду:

  • Украинское правительство сняло запрет на въезд для иностранцев. Иностранцам будет разрешено въезжать в Украину, если они смогут доказать, что имеют медицинскую страховку, покрывающую все расходы, связанные с лечением COVID-19, на территории Украины. Иностранцы, въезжающие в Украину, должны будут пройти карантин, если Министерство здравоохранения посчитает страну их проживания территорией с высоким уровнем заболеваемости COVID-19. Это решение будет пересматриваться и сообщаться пограничной полиции каждые три дня, а также публиковаться на официальном сайте Минздрава. Соответственно, иностранцы, путешествующие в Украину, должны подготовиться к поездке и быть готовыми к самоизоляции, если им порекомендуют сделать это по прибытии.
  • Коммерческие международные пассажирские перевозки в Украину и из Украины постепенно возобновятся с 15 июня. Иностранцы, заинтересованные в вылете из Украины, могут найти информацию о будущих рейсах, посетив сайты авиакомпаний.
  • Большинство наземных пограничных контрольно-пропускных пунктов с соседними странами были вновь открыты. Вы можете найти полный список открытых в данный момент пунктов пересечения границы здесь.

Как коронавирус попал в Украину

Первый случай COVID-19 в мире был зарегистрирован 31 декабря, и источник вспышки был связан с рынком морепродуктов в Ухани (провинция Хубэй, Китай). Передача вируса от человека к человеку и от пациента к врачу подтверждена. Многие из связанных смертельных случаев были сопровождены пневмонией, вызванной вирусом.

Случаи вируса подтверждены во многих странах и территориях по всему миру. В аэропортах применяются меры по проверке на вирусы и соблюдения карантина, а также обширные ограничения на поездки. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную вспышку пандемии.

Симптомы пневмонии включают сухой кашель, боль в груди, лихорадку и затрудненное дыхание. Пневмония может быть заразной и передаваться от человека к человеку. Вирус гриппа является распространенной причиной вирусной пневмонии.

Меры, принимаемые местными властями, быстро развиваются и обычно вступают в силу немедленно. В зависимости от развития вспышки в других странах, власти могут изменить список стран, на путешественников которых распространяются меры пограничного контроля или ограничения на въезд по прибытии на данную территорию. Рекомендуется отложить несущественные поездки из-за риска того, что туристам может быть отказано во въезде, или они будут подвергнуты карантину по прибытии или во время их пребывания.

Коронавирус карантин
Коронавирус карантин / Фото из свободных источников

Чтобы снизить риск передачи COVID-19, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • Поддерживать чистоту рук (пользоваться дезинфектором, втирая в кожу рук, или мыть руки с мылом).
  • При кашле и чихании закрывать рот и нос согнутым локтем или платком/салфеткой (если использовали салфетку – немедленно выбросить её и вымыть руки).
  • Если испытываете лихорадку, кашель, затрудненное дыхание или какие-либо другие симптомы, свидетельствующие о респираторном заболевании, включая пневмонию, то прежде чем обратиться к врачу или в больницу, позвоните в службу неотложной помощи, чтобы предотвратить потенциальное распространение заболевания.