ГБР сообщило о подозрении в государственной измене Виктору Януковичу и двум бывшим министрам обороны.

Следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и двум бывшим министрам обороны Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву. Об этом сообщает прессслужба ГБР.

"Они подозреваются в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (в редакции от 5 апреля 2001 года)", – говорится в обнародованном 24 июня сообщении.

Популярные статьи сейчас

На Прикарпатье обнаружили "базу" палачей Сталина, зрелище не для слабонервных: "Трупы складывали штабелями и..."

Русская Кардашьян "проветрила" пышную грудь посреди улицы, мужчины не против

Во Львове двое заключенных решились на побег из колонии - две робы, лай собак и колючая проволока

90-летний Чапкис женился на женщине, младше его на полстолетия: "У меня появился стимул"

Показать еще

По информации ГБР, во время досудебного расследования установили, что Янукович, Саламатин и Лебедев с 2012 до 2014 года совершили государственную измену.

Госизмена, как считает следствие, заключалась в их действиях, которые были направлены на подрыв суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, подрыва ее обороноспособности, а также в помощи  Российской Федерации проводить подрывную деятельность против нашох страны.

"Подозреваемые… осуществляли целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования Вооруженных сил Украины, которое заключалось в сокращении численности, расформировании (переформировании) отдельных военных с’соединений, воинских частей и подразделений, изменения их места дислокации. Такие действия совершались, в частности, на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова", – говорится в сообщении.

Если вина будет доказана, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Отметим, что в настоящее время ни один из фигурантов дела о государственной измене не находится на территории Украины.