из-За ситуации с коронавирусом сейчас любые активности, посещения кафе и ресторанов и даже поездки на работу остаются все еще под вопросом. Жизнь становится все тяжелее - зарплаты урезают, возможностей у фрилансеров и внештатных сотрудников сейчас гораздо меньше, а родители просто не могут выйти на работу из-за необходимости сидеть дома с детьми.

Вспышка коронавируса служит хорошим напоминанием о том, как важно откладывать часть доходов на "черный день".

Несколько практических советов, которые помогут планировать расходы и копить средства.

Начните собирать деньги с небольших сумм

Не стоит недооценивать привычку откладывать понемногу. Даже самые маленькие суммы со временем помогут превратиться в крупный капитал. Автоматизация сбережений путем округления - отличный способ собирать деньги на черный день. Существует множество программ для экономии и бюджетирования.
Помните, что накопление денег начинается с хороших финансовых привычек. Это сделать не всегда просто, но главное - начать.

копилка, фото из свободных источников
копилка, фото из свободных источников


Не поддавайтесь соблазнам

Если вы, как и большинство людей, живете от зарплаты до зарплаты, то легко можете застрять в бесконечном цикле. А как же начать собирать деньги? Шаг первый: научитесь ценить то, что у вас уже есть. Не стоит жить не по средствам и тратить тяжело заработанные деньги на ненужные вещи только для того, чтобы идти в ногу с семьей Кардашьян. Горькая правда заключается в том, что так вы не станете счастливее в долгосрочной перспективе.

Начинайте инвестировать

Фонд на случай чрезвычайных обстоятельств - основа надежного личного финансового плана. Мы не можем обезопасить себя от всевозможных несчастий, но, если иметь запас денег на три-шесть месяцев, то в случае непредвиденных обстоятельств у вас будет подушка безопасности, которая позволит удовлетворить основные потребности.

Поэтому, как только погасите основные долги, заработаете достаточно на "черный день" и достигайте своих краткосрочных целей, рассмотрите возможность инвестирования в долгосрочной перспективе. Например, если делаете отчисления в пенсионный фонд, считайте, вы уже инвестор. В будущем скажете себе спасибо.

Откажитесь от подписок

Будьте честны сами с собой: все подписки, за которые вы платите, вам действительно необходимы? Конечно, Netflix и онлайн-курсы йоги во время карантина можно смело отнести к предмету первой необходимости, но стоит пересмотреть и отменить те сервисы, которые вы не используете.

Популярные статьи сейчас

Календарь магнитных бурь: к Земле на бешеной скорости мчится волна опасной радиации, берегите головы

Известный певец жадно скупает дома соседей для комфорта: десятки миллионов — ради личной деревни

Украинцы призывают Зеленского подать в отставку из-за ложи и нарушения закона: "Пообещал – то иди!"

Судья "Танцев со звездами" избил жену и адвоката из-за раздела имущества: все трое в больнице

Показать еще

Смените заправку и мобильного оператора

Можно неплохо сэкономить, выбрав более дешевые услуги заправки и мобильного оператора.

иллюстративное фото:mamaplus
иллюстративное фото:mamaplus

Избавьтесь от ненужных вещей и заработайте на этом

Благодаря таким платформам, как eBay, Vestiaire Collective и Depop, зарабатывать на ненужных вещах еще никогда не было так просто. 

Шкаф, забитый одеждой, которая не носится и не вызывает радости, кого угодно заставит почувствовать, будто все вышло из-под контроля, и это чувство бессилия проникает во все сферы жизни, включая управление финансами. Избавление от ненужных вещей это еще и хитрый способ накопить на следующую покупку.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, визажист дала важные советы всем женщинам

Как сообщал портал Знай.ua как сделать корзинку из пластиковой бутылки

Также Знай.ua писал, как из пластмассовых крышек сделать произведение искусства.