Председатель Национального банка Украины Яков Смолий в среду, 1 июля, написал и подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об увольнении в связи’связи с отставкой по собственному желанию.
Смолий пояснил, что его заявление стало следствием длительного давления на руководство НБУ со стороны Офиса президента. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"в Течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как Председателем возложенных на меня обязанностей’связей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", — заявил Яков Смолий.

Заявление главы НБУ должен рассмотреть профильный комитет Верховной Рады в четверг, 2 июля. А в пятницу ее вынесут в сессионный зал парламента.

При рассмотрении в парламенте Смолий предоставит отчет о проделанной работе за два года и ответит на вопросы депутатов. Об этом сообщает zn.ua, ссылаясь на информацию пресс-службы НБУ.

Несмотря на то, что другие члены правления НБУ обещали пойти вместе со Смолием, они пока остаются, "чтобы поддержать макроэкономическую стабильность". До назначения нового главы НБУ будет возглавлять первый заместитель председателя Екатерина Рожкова.

Среди основных претендентов на нового главу НБУ рассматривают действующего главу правления "Укргазбанка" Кирилл Шевченко.

Популярные статьи сейчас

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

Настя Каменских превратилась в Катю Осадчую и станцевала, как в 17 лет: "У каждого мужчины микроинсульт"

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Эллерт

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Розенко рассказал, когда снова распустят парламент

Как сообщал портал Знай.ua Гонтарева уничтожила 110 банков и финансовую систему

Также Знай.ua писал, Гонтарева заявила, что не будет подавать в суд на Коломойского