Значение дня, празднование

Ни для кого не секрет, что традиции и ритуалы Ивана Купалы всегда были связаны с водой, огнем и травами. И никто даже не спрашивал, что делать в ночь на Купалу, потому что ритуалы были частью повседневной жизни.

В это утро все купались в реках и озерах, чтобы очистить организм и зарядиться энергией на весь год. В купальскую ночь прыжки через огонь считались очищающими. Поскольку ночь Купалы самая короткая в течение года, спать было запрещено, поэтому молодые люди и дети играли на улице возле прудов и веселились.

В это мистическое время, согласно распространенному мнению, все злые духи просыпались. Считается, что этот день был праздником ведьм: они портили хлеб и скот, а остаток ночи праздновали на Лысой горе. В этот вечер было принято собирать травы в поисках источника вечного счастья – цветущего папоротника.

Многих интересует, что можно делать на Ивана Купалу, что это за праздник, в чем его смысл и приметы в этот день.

Согласно легенде, ночь Ивана Купалы заколдована, полна чудес и неожиданных опасностей. В эту таинственную ночь честные христиане не должны ложиться спать, поскольку все злые духи становятся особенно коварными: от змей, русалок и оборотней до ведьм и волшебников.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео

Наши предки считали, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы и другие злые духи не спят и стремятся навредить людям и домашнему скоту. Чтобы защитить себя от злых духов, хозяева запасались полынью и крапивой и вешали их на ворота и клали на пороге дома, сарая, курятника. Так они верили, что таким образом спасут дом от разложения.

Что раньше делали на Ивана Купалу

В этот день люди не ложились спать, чтобы встретиться лицом к лицу со злыми духами. Это было особенно актуально для молодых людей, которые всю ночь посвящали своим развлечениям. Однако старики шли спать, предварительно разложив полынь на уступе и драпировав окна крапивой: они верили, что все злые духи боятся этих трав.

Люди заботились не только о себе, но и о домашних животных: перед входом в конюшню молодое осиновое дерево, вырванное с корнем, было повешено и рассыпано полынью и крапивой по всей ферме. В этом случае животные должны быть заперты: лошади – чтобы ведьмы не крали их и не отгоняли по дороге на Лысую гору; коровы – чтобы ведьмы не давали им воды и не пили садовую росу. В ту ночь люди наблюдали за садами, чтобы помешать ведьмам собирать эту очень вредную росу.

Но мальчики и девочки не занимались домашними заботами. Молодые люди ходили на берег реки, причащались там, после чего начинались песни, танцы, веселые и шумные игры. Как только заходило солнце, на прибрежных холмах зажигались огни.

На месте будущего очага в землю врезали столб, к вершине которого крепили колесо. Столб был завернут в солому и обложен дровами. Молодые люди поджигали столб, и чем выше был огонь, тем более успешным считалось предзнаменование. Старые колеса могли быть полезны и для других целей – их связывали соломой, поджигали и спускали с горы. Колеса, вращающиеся в огне, символизировали солнце.

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео

Главным развлечением ночи Ивана Купалы был танец у костра и перепрыгивание через него. Перепрыгивали через огонь не только ради веселья, но и потому, что верили, что это волшебное пламя спасет тело от болезней и душу от темных помыслов. Также верили, что кто прыгнул выше – тот будет счастливее.

Разведение огня на Ивана Купалу было обязательным, но не единственным атрибутом. Другим обязательным занятием заколдованной ночи был поиск цветущего папоротника. Наши предки полагали, что сегодня вечером растения обладают исключительными свойствами: деревья могут ходить и разговаривать друг с другом, а травы и корни наполнены чудесной силой. Но папоротник, «король всех трав», действительно волшебен.

Обряды в ночь Ивана Купалы

В ночь на Ивана Купалу ведьмы становятся более опасными, и поэтому крапиву нужно ставить на пороге и на подоконниках, чтобы защитить их от нападения.

На рассвете собирается роса и ею умываются женщины, чтобы быть привлекательными.

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео

Девочки собирали полевые цветы и травы, чтобы насулить удачу:

  • Не глядя собрать цветы и травы, сделать букет и положить под подушку. Достать его утром и посмотреть, есть ли в нем 12 различных видов. Если правильная сумма была получена, это считалось хорошим знаком – скоро будет свадьба.
  • Повторно собрать 12 видов трав, среди которых должны быть шипы и листья папоротника. Спрятать композицию под подушкой и лечь спать с заветным предложением: «Суженый-ряженый, одетый, приходи погулять в мой сад».
  • Собирали лопух, иван-да-марью, плакун-траву, коровяк – сплетали их в венок, поджигали и спускали к реке. Если венок сразу же уходил на дно, значит предстоящая помолвка будет вскоре расторгнута. Девушка, чей венок утонул позже остальных, обречена счастьем. А девушка с венком, имевшим самое большое пламя, проживет дольше всех в этом мире.

Также плели венки из березы. Бросали их на поверхность реки или озера: если оставались на поверхности – к браку, если за что-то зацепились – брак еще не скоро, если шли ко дну – предсказание смерти.

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео

Девушки бросали венки в огонь, отмечая, что та, чей венок сгорел быстрее, будет иметь не один брак. Но если мужчина сможет достать венок из огня, считалось, что обладательница этого венка выйдет за него замуж. Естественно, парни делали все возможное, чтобы вытащить из огня венки понравившихся девушек.

Наши предки считали, что любой, даже самый неблагоприятный прогноз на эту ночь можно изменить. Например, если пророчество обещало безбрачие, то девушка три раза бегала по ржаному полю – считалось, что после этого суженый обязательно появится. Если у человека есть тайное желание, оно должно сбыться, если до ночи Ивана Купалы пройти через двенадцать заборов (огородов).

Приметы и суеверия на Ивана Купалу

Каждая примета на Купальский день связана преимущественно с погодой. В зависимости от того, какая погода, делают соответствующие прогнозы на год. Вот некоторые из них:

  • Если идет дождь на Ивана, через пять дней будет солнечно.
  • Если в ночь Ивана будет много звезд, то будет много грибов.
  • Если гроза в этот день – будет немного орехов, и они будут пусты.
  • Обильная роса в летний день – к хорошему урожаю огурцов.

Люди даже не знали, наслаждаться или расстраиваться дождям в эти дни. Ведь, с одной стороны, дожди хороши для зерна, а, с другой стороны, неблагоприятны для сена. Поэтому жители деревни говорили: «Когда гниет сено, тогда сарай хорош» или «Трава черная – лошади накормлены», «Сено мертво, а овес хорош».

Иван Купала: магические ритуалы и денежный заговор

Ивана Купала
Ивана Купала / Фото: скриншот из видео

Для молодежи ночь Ивана Купалы ассоциировалась с такими ритуалами, как веселье в шумной компании или наоборот, в паре с любимым человеком.

Например, огонь в купальскую ночь особенно силен. Люди танцевали у костров и перепрыгивали через них, иногда прогоняя через них домашних животных, чтобы спасти их от болезней. Матери сжигали рубашки больных детей в кострах этих костров, чтобы быстрее восстановиться. Влюбленные пары перепрыгивали через огонь, держась за руки. Если в прыжке влюбленные все еще держались за руки – свадьба не за горами.

Денежные заговоры не менее популярны. Есть один способ привлечь богатство с помощью заговора. Нужно бросить горсть монет в праздничный огонь и произнести: «Могучий огонь, возьми мой подарок, дай мне удачу в бизнесе, чтобы моё богатство увеличивалось, чтобы каждый бизнес был успешным, чтобы деньги попадали в мои руки, чтобы мои планы были успешными».

Гадания, привороты на Ивана Купалу

По мнению опытных людей, магия всегда вокруг нас, где бы мы ни были. Однако мы можем не знать или не замечать этого, оторвавшись от природы и погрузившись в суету. Несмотря на все это, бывают дни, цель которых – повысить уровень энергии, что приведет к улучшению качества жизни. Гадание на Ивана Купалу в домашних условиях способно заменить длительный союз с природой благодаря тому, что это необычный день.

Раньше люди не задумывались над такими вопросами. Постоянный контакт с природой давал все необходимые ответы. Купальские гадания проводились в ночь с 6 по 7 июля, когда природа находится на пике своего процветания. Другими словами, это время, которым грех не воспользоваться.

Прогнозы, полученные в этом процессе, напрямую зависят от того, какая сила станет вашим помощником. Гадание на Ивана Купалу очень эффективно по той причине, что магия исходит от самой природы. Кроме того, гармония этого дня позволяет получить советы и рекомендации, которые будут наиболее верными.

Любовные гадания

В некоторых деревнях один простой и интересный метод использовался для гадания на замужество и семейное благополучие. Чтобы узнать о перспективах в отношениях, понадобились две травинки, которые вечером сломались возле пруда. Имена тех людей, чьи отношения они хотели бы знать, были проговорены в слух на этих травинках.

Возвращаясь домой, нужно прикрепить траву к стене или потолку, расположив их так, чтобы они свободно висели. Далее нужно дождаться момента, когда травинки будут увядать. Если они переплетаются друг с другом – любовь людей будет долгой и взаимной. Если они повернутся в разные стороны – тогда люди разойдутся по своим дорогам. Если они висят равномерно, как и висели – брак будет недолгим.

Гадание любви Купалы не только предсказывает, но и показывает связь человеческих судеб. И в этот день люди открывают завесу тайны, которая покрыта судьбой. Вот почему они ждали этого дня. Конечно, вы решаете, использовать этот метод для гадания на любовь или выбрать другой, который будет ближе к вашему сердцу.

Гадание на судьбу

Любая девушка мечтает о своем принце. С помощью гадания вы можете не только узнать, кому предначертаны судьбой, но и привлечь его. Однако следует отметить, что есть разница в гадании на судьбу, в зависимости от того, есть у девушки парень или она пока только мечтает о нем.

Сначала поговорим о гадании для тех, кто уже находится в отношениях. Оторвите два цветка (девочки обычно брали ромашки). Сорвите стебли и положите цветы на пруд. Смотрите, как они плавают: если они плавают поблизости и не расходятся – молодой человек предначертан судьбой, если стебли разошлись – вы должны забыть о парне.

Для девушек, которые еще никого не заприметили себе, есть простой способ привлечь суженого и вскоре выйти замуж. Расчесав утром волосы, соберите волосы с расчески, скатайте их в клубок и оставьте до захода солнца под подушкой. А вечером вынесите их на улицу, выйдите на перекресток, бросьте волосы, сказав: «Следуйте по пути процветающей земли. Принесите мне суженого – сильного, доброго, красивого. Аминь». Сделав это, пойдите домой. Обращайте внимание на то, что вы слышите на дороге или кого встречаете по пути. Если встретите собаку – суженому уже суждено быть рядом. Если кота – судьба пока неизвестна. Хорошим знаком будет, если запоет птица – тогда начинайте готовить приданое, потому что свадьба не за горами.

Видео