Иностранные наемники нарушили украинские законы и нормы международного права - им грозит пожизненный тюремный срок с конфискацией имущества.

Офис генерального прокурора открыл уголовное производство против 20 граждан Франции за участие в войне на Донбассе на стороне пророссийских террористов. Об этом сообщает прессслужба Офиса генпрокурора.

"Прокуроры установили, что с 2014 года по настоящее время 20 граждан Французской Республики принимали участие в вооруженном конфликте против Украины в составе иррегулярных не предусмотренных законом вооруженных формирований РФ на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, что привело к гибели людей и других тяжких последствий", - говорится в сообщении.

скрин с видео
скрин с видео

Согласно ст. 47 Дополнительного протокола i 1977 года к Женевским конвенциям о защите жертв войны, иностранные граждане являются наемниками, а их действия — нарушением Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 1989 года, говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

В Киеве наглые мошенники оставили копов без крыши над головой

Украинцы подняли на уши Зеленского и всю власть из-за новых денег: "Нельзя отличить"

Пусть не молоды, зато счастливы — "Лисапетный Батальон" отгулял свадьбу солистки

Как выглядит 73-летняя София Ротару в день рождения сегодня и 50 лет назад

Показать еще

Французских граждан подозревают в умышленных действиях, совершенных против теиторіальної целостности Украины, которые привели к гибели людей или других тяжких последствий, а также участия в составе незаконных вооруженных формированиях.

Французским наемникам грозит пожизненное лишение свободы за участие в вооруженном конфликте на Донбассе (ч. 4 ст. 447, ч. 3 ст. 110, ч. 5 ст. 260 УК Украины).

Проведением досудебного расследования занимается Служба безопасности Украины.

Известно, что кроме российских наемниках, в войне на Донбассе на стороне незаконных вооруженных формирований принимали участие наемники из Сербии, Чехии, Бразилии и Беларуси.