В Стамбуле православный собор Святой Софии превратят в мечеть.

В пятницу, 10 июля Высший административный суд Турции принял решение, согласно которому собор Святой Софии, построенный в VI веке в Стамбуле, превратят из музея в мечеть. Об этом сообщает Anadolu

Отмечается, что суд отменил решение 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Теперь нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган имеет право решать вопрос об изменении или сохранении этого статуса.

Сам Эрдоган ранее уже говорил об изменении статуса православного собора.

Стоит зазнаити, что пам’памятник меняет статус уже не впервые.

Популярные статьи сейчас
Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату ФЛПам дали время до 19 июля: нужно уплатить обязательно Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Софийский собор построен в 532-537 гг. по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император хотел, чтобы храм не имел равных в мире, и даже планировал сделать в нем пол из золотых слитков. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. К зданию добавили четыре минарета.

В 40-х годах прошлого века, правительство Турции вынес решение о превращении собора в музей. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Святая София в Стамбуле, Турция, фото: EPA-EFE/TOLGA BOZOGLU
Святая София в Стамбуле, Турция, фото: EPA-EFE/TOLGA BOZOGLU

Внутренний вид купола и полукупола Святой Софии, фото:Wikipedia
Внутренний вид купола и полукупола Святой Софии, фото:Wikipedia

Ложа Императрицы, одна из нав (коридоров базилики) Святой Софии, фото: Wikipedia
Ложа Императрицы, одна из нав (коридоров базилики) Святой Софии, фото: Wikipedia

Споры вокруг собора Святой Софии в Стамбуле вновь развернулись после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана.

Через неделю Эрдоган поручил изучить возможность превращения Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхаміт Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью, в пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Против превращения Софии в мечеть высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты. А в Греции решение Анкары назвали "открытой провокацией для цивилизованного мира".

И не смотря на критику, Эрдоган уже подписал соответствующий указ. Теперь православный собор станет мечетью Ая-София и перейдет под ведение Директората по вопросам религий.

Стоит отметить, что Собор Святой Софии ежегодно посещает миллионы туристов. По данным стамбульской власти, лишь в 2019 году пам’палатку посетили 3,7 миллиона туристов.

Эрдоган уже пообещал, что туристов продолжат туда пускать — да еще и бесплатно. Поэтому для иностранных посетителей такое решение даже "на руку".

А вот на отношения Турции с Грецией и США, которые и без того не самые лучшие, превращение Святой Софии в мечеть может резко негативно повлиять.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, киевляне засняли шикарный кортеж президента Турции

Как сообщал портал Знай.ua Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает аннексию Крыма

Также Знай.ua писал, туристам рассказали главное о отдыхе в Турции в 2020