Для землян звезда по имени Солнце готовит весьма неприятный "сюрприз". В скором времени нашу планету может накрыть поток радиации. В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца заявили, что волнения магнитосферы Земли ожидаются в воскресенье, 12 июля.

Об этом стало известно благодаря сообщению на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Ученые заявили, что до уровня магнитной бури они не дотянут. Тем не менее солнечный ветер может негативно сказаться на здоровье метеозависимых людей, а также работе аппаратов в космосе и систем связи. Вспышки и пятна на звезде стали появляться чаще. Ученые полагают, что светило "проснулось". Астрофизики давно пытаются разгадать тайну циклов активности Солнца, и, возможно, им это удалось.

Магнитные бури, фото: tesis.lebedev.ru
Магнитные бури, фото: tesis.lebedev.ru

Специалисты Института Макса Планка проанализировали данные, которые охватывают более 20 лет жизни светила. Они исследовали движение плазмы с севера на юг в конвекционной зоне, которая играет ключевую роль в генерации и развитии магнитного поля Солнца.

Популярные статьи сейчас

Украина экстренно закрывает границы: никаких пляжей и концертов

Главные новости за 7 августа: родители восстали против школьных правил, банкомат выдает фальшивые деньги, а за авиапассажиров наложили пошлину

Сын Виктора Павлика умер от рака, мама сообщила о тяжёлой утрате

Украинка уехала на заработки в Польшу и стала чужой для семьи: "Даже дети отвернулись"

Показать еще

Известно, что активность звезды длится около одиннадцати лет. Об этом свидетельствует частота появления солнечных пятен. А вот полный магнитный период составляет 22 года. Ученые долго ломали голову над тем, что вызывает этот цикл.

Магнитные бури, скриншот: YouTube
Магнитные бури, скриншот: YouTube

Под поверхностью звезды находится электропроводящий газ. Данный слой горячей плазмы простирается вглубь на 200 тысяч километров. По сути это гигантских размеров микроволновка. Исследователи обнаружили, что плазма описывает один оборот в каждом солнечном полушарии за 22 года. Причем она вращается по одной гигантской петле в каждом полушарии, которая напоминает по форме бабочку. В начале солнечного цикла пятна появляются в средних широтах, а по мере его развития – ближе к экватору.

Более того, во время максимума образуются не только большие солнечные пятна, но и активные области. Эти впечатляющие дуги горячей плазмы простираются далеко в солнечную атмосферу. При извержениях в космос выбрасывается колоссальное количество радиации. Однако на минимуме активности звезда заметно успокаивается.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Днепр может накрыть мощное землетрясение — ловите штукатурку со стен.

Как сообщал Знай.ua, встряхнуло по-максимуму - в стране зафиксировали мощное землетрясение, ночью поспать не удалось.

Знай.ua писал, не огонь, а вода — ученые сделали невероятное открытие о ядре Земли.