Одним из важнейших событий этого года должны стать местные выборы, запланированные на 25 октября. Однако, до сих пор оставался нерешенным целый ряд вопросов - от недостатка финансирования в, по меньшей мере, 1, 2 млрд грн до технических препятствий в организации условий на избирательных участках. Судьба первого вопроса решалась на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады, что началось 13 июля в 14.00.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Источник финансирования "удвоил" количество законопроектов

Согласно Конституции, 25 октября должны состояться местные выборы – они назначаются не позднее 70 дней до дня их проведения, а избирательный процесс – не позднее 50 дней.

"Наши избиратели выражают обеспокоенность относительно подготовки к выборам через объявленную пандемию коронавируса в мире и карантинные мероприятия в Украине. Основной проблемой является их финансовое обеспечение, ведь часть этих средств была направлена в фонд борьбы с коронавирусом. Принимая во внимание позицию ЦИК, предлагается увеличить расходы Центральной избирательной комиссии на 1, 3 млрд грн", – отмечает Глава подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Леся Забуранная.

Популярные статьи сейчас

Билл Гейтс, предсказавший пандемию, предрек миру катастрофу еще хуже

Главные новости за 7 августа: родители восстали против школьных правил, банкомат выдает фальшивые деньги, а за авиапассажиров наложили пошлину

В Киеве ребенок расстрелял мужчину

Мужчина осиротел, пока "сражался" с коронавирусом в реанимации — вирус забрал всю семью

Показать еще

По словам нардепа Романа Лозинского, даже частичное недофинансирование может привести к массовым подкупам: когда на плечи партий упадет часто теневое финансирование избирательных комиссий, тогда и возникнет самая большая проблема – проплаченные партиями люди будут назначать результаты в их пользу.

Выборы, фото - Вслух
Выборы, фото - Вслух

При этом, часть парламентариев выступила против главного предложенного законопроекта №3712 "Проект Постановления о назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 года)", в котором предлагается направить средства из "коронавирусного фонда" – альтернативой стал проект Закона №3712-1 с другим источником финансирования.  

"Мы знаем, что более 60 млрд грн, выделенных на борьбу с пандемией, сейчас идут неизвестно куда – хотят уже, чтобы они шли на Феофанию, не ремонты офисов чиновников. Такая же логика была, когда забирали деньги с проведения выборов. Как можно забирать средства с проведения выборов, обеспечивающих конституционное право украинцев на волеизъявление? Нам предлагают вновь вернуть из средств, направленных на премию врачам, на защитные костюмы – это неправильно. Поэтому я предлагаю забрать средства, которые сейчас компенсируют латифундистам, аграриям – не малому и среднему бизнесу, а огромным агрохолдингам, которые постоянно высасывают деньги из бюджета", – отмечает народный депутат Украины Роман Лозинский.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Как подчеркивают эксперты и представители ЦИК, самым важным сейчас является полное "переформатирование" процесса выборов. Начиная с изменения формата кабинок и заканчивая закупкой средств дезинфекции.

"Требует решения вопрос голосования людей, которые находятся на самоизоляции и больных коронавирусом, потому что каждый гражданин Украины имеет право на волеизъявление. Это будет один из самых сложных этапов кампании и требует достаточно серьезного материального обеспечения – надо вовремя закупить защитные костюмы, средства дезинфекции, маски и тому подобное", – подчеркивает генеральный директор "Комитета избирателей Украины".

Несмотря на предупреждение о возможной второй волне болезни и критическую потребность средств на борьбу с Covid-19, большинство парламентариев все же проголосовала за первый вариант финансирования – за принятие законопроекта № 3712 отдали голос 330 народных депутатов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.