Под Запорожьем археологи наткнулись на место захоронения скифов, которые жили в 4 веке до нашей эры, и нашли ряд артефактов.

Об этом стало известно из Facebook-страницы самих исследователей.

Как отмечается, проводились раскопки на Мамай-Горе, которая располагается рядом с поселком Большая Знаменка. Следовательно, всего за две недели археологам удалось исследовать 9 комплексов, где и нашли ряд артефактов.

Фото с места раскопок

"За 12 дней работы мы уже успели исследовать 9 комплексов, среди которых семь скифских культовых ям (IV ст. к н. е.), в которых мы нашли: горшок с редким декором; фрагменты жаровни; фрагменты венчика большой корчаги, орнаментованої пальцевыми защепами; курант; кости крупного и мелкого рогатого скота, обломок челюсти хищного животного", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Показать еще

Фото с места раскопок

Также археологи нашли ногайское захоронения с нетипичным ориентированием захоронения для этих кочевников.

Скриншот сообщения

Напомним, что остатки скифского воина, которые были найдены в кургане Сариг-Булун еще в 1988 году, оказались женскими. Тогда похоронено тело было размещено в колоде, что способствовало естественной мумификации, вместе с оружием. Следовательно, археологи пришли к выводу, что захоронение датируется VII веком до н. е., то есть ранним скифским периодом, и человеческие останки - мужские.

Правда, как оказалось, все это время, в кургане молодым скифским воином была девушка. Это первая подобная находка на территории Сибири.

Как сообщал портал Знай.uа Мир увидел золотые наряды монгольской принцессы XIII века Ученые изучили наряды монгольской принцессы

Также портал Знай.uа писал, что В Италии под виноградниками откопали римский клад, который сводит с ума – "Такое сбивает с толку!"