Мамы, чьи дети ходят в украинские детские сады, часто недовольны качеством питания, состоянием помещений и детских площадок и обеспечением учебными материалами и всем тем, что требует регулярных финансовых вложений. Об этом стало известно благодаря данным анонимного опроса, которое проводил Центр социальных и трудовых исследований в рамках проекта "Хто потурбується?".

Известно, что 36% опрошенных мам платили благотворительный взнос во время поступления в садик. Кроме того, 63% сообщили, что у них практикуют неформальные взносы.

Мамы жаловались, что их используют в качестве бесплатной рабочей силы для ремонтных работ. При этом без помощи родителей состояние помещений оставалось бы в неудовлетворительном состоянии.

Детские сады, скриншот: YouTube
Детские сады, скриншот: YouTube

"Средства до детских садиков не доходят, оседают в карманах высокопоставленных чиновников города. Поэтому родители соглашаются на просьбы заведующих улучшить условия для своих детей. Собирают деньги, ибо не хочется, чтобы наши дети в сарай ходили", - говорят матери.

Популярные статьи сейчас

Украинцы переходят на летнее время: когда, как и что придется вытерпеть человеческим нервам

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

42-летняя Ани Лорак в узком наряде поразила резкими изменениями: "На себя не похожа"

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Показать еще

Больше всего мамы возмущены состоянием детских площадок и территорий.

"Обустройство площадок совсем плохое, чаще всего еще времен СССР", - недоумевают родители.

Треть матерей очень недовольны качеством питания в садиках. В сельской местности даже есть практика, когда администрация дополнительно к оплате за питание требует у родителей приносить продукты.

"Мы каждый год сдаем по 40 кг картошки, по 6 кг буряков, моркови", - утверждает женщина.

В городах же наоборот, запрещают приносить свои продукты питания, даже если родители таким образом хотят улучшить качество питания детей.

"Неоднократно поднимали вопрос включения большего количества фруктов и овощей в рацион детей, родители готовы были собственными средствами и силами предоставить это, но заведующая не позволила. Даже больше, отметила, что умеренная диета и воздержание без лишней еды полезно не только для взрослых, но и для детей", - говорят мамы.

Такое отношение создает проблемы для матерей, чьи дети имеют пищевые аллергии. Приносить свою еду – запрещено, ребенок почти ничего не ест на протяжении дня, а платить за питание приходится полностью.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, маленьких черновчан пустят в садики, родители пьют шампанское.

Как сообщал Знай. ua, на запорожском курорте детки оторвались "по-взрослому".

Также Знай. ua писал, что в Запорожье судят воспитательницу садика, в котором погибла годовалая малышка.