18 лет назад в результате падения истребителя в толпу зрителей погибли 77 человек, среди которых 28 детей, пострадали около 250 человек.

27 июля 2002 года произошла самая страшная катастрофа в мировой истории авиашоу. Тот день тяжелый истребитель Су-27УБ ВВС Украины упал на толпу зрителей в аэропорту Скнилов недалеко от Львова.

Во время показательных полетов самолет Су-27, которым управляли опытные пилоты, не смог выполнить фигуру высшего пилотажа "напівпетлю". Борт сначала зацепил дерево, потом крылом землю, перевернулся несколько раз, врезался в толпу зрителей и загорелся. Погибли 77 человек. 28 из них - дети. Еще более 350 человек получили травмы.

Виновниками трагедии назвали пилотов - полковника Владимира Топонаря и второго пилота полковника Юрия Егорова, которые в тот день выполняли фигуры высшего пилотажа. Оба пилота успели катапультировались и получили лишь незначительные травмы.

Во Львове почтили память погибших в Скниловской трагедии
Во Львове почтили память погибших в Скниловской трагедии

Популярные статьи сейчас

Александр Пикалов развелся с женой, а Степан Казанин устроил своей "медовый месяц": как живёт крепчайшая пара в Квартале 95

Полицейские едва не арестовали "голую" начальницу поезда - требовали сертификат: "Зря вы так, ребята"

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Показать еще

Расследованием авиакатастрофы занималась Генеральная прокуратура и специальная комиссия Министерства Обороны Украины. К ответственности за трагедию были непосредственно привлечены 10 человек, из которых 5 были оправданы. Лиц, причастных к авиашоу, и летчиков были признаны виновными в совершении аварии из-за халатности и невыполнения плана полета. Никто из обвиняемых своей вины в трагедии не признал.

Ежегодно в этот день, 27 июля, в часовне, которую построили после трагедии неподалеку от аэродрома, служат панихиду.

Мемориальные мероприятия, приуроченные к 18-й годовщине трагедии на Скниловском аэродроме, прошли и сегодня. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"Сегодня, в 18-ю годовщину авиакатастрофы, которая произошла на военном аэродроме" Скнилов ", родные и близкие, друзья и знакомые, все неравнодушные львовяне почтили память погибших молитвой и возложением цветов", - говорится в сообщении.

Во Львове почтили память погибших в Скниловской трагедии
Во Львове почтили память погибших в Скниловской трагедии

В частности, в часовне возле аэропорта отслужили Божественную литургию и парастас по погибшим. После этого участники мероприятия отправились к "Сегменту памяти" на аэродроме, где возложили цветы к могилам. Возле памятного знака на месте трагедии отслужили заупокойную панихиду.

Во Львове почтили память погибших в Скниловской трагедии
Во Львове почтили память погибших в Скниловской трагедии