День Крещения Руси – это один из самых важных праздников верующих людей на территории Украины. Уже по названию мы понимаем, в честь чего отмечают День Крещения Руси в нашей стране. Но не стоит забывать о том, что сам процесс принятия православной веры в Киевской Руси проходил в несколько этапов, каждый из которых был очень важным.

Ну и не удивительно, что как и любое подобное церковное торжество, День Крещения Руси имеет немало традиций, огромной частью из которых являются различные запреты.

Поэтому мы подготовили для вас материал, где расскажем, что нельзя делать в День Крещения Руси.

День Крещения Руси 2020: краткая история праздника

Любой школьник знает, что крестил Русь князь Владимир. Случилось это еще 988. Но такому событию передувала целая история, ведь до этого сам Владимир был ярым язычником более 30 лет.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Схемы обмана украинцев в супермаркетах: как не попасть на крючок и не купить втридорога испорченный продукт

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Показать еще

Если верить преданию, князь хотел выбрать для своего народа единую веру. И в 986 году он провел "испытание вер" - принял послов от мусульман, католиков и иудеев. Там Владимир решил, что именно христианство подходит лучше всего для Руси. Это все очень подробно расписано в "Повести временных лет", но вот случалось ли такое на самом деле неизвестно.

Конечно, нельзя забывать о подтвержденных исторических фактах. Укрепить связи с Византией посредством общей религии было неплохо ещё и с политической точки зрения. Кроме того, с православием князь уже был знаком не понаслышке. Его родная бабка, княгиня Ольга, крестилась ещё в 957 году, и, кстати, сделала это первой из русских правителей.

Дальше все было довольно логично. Владимир в 988 году принимает крещение сам, женится на сестре византийских императоров Анне и после этого возвращается в Киев, где начинает крестить всех людей, попутно уничтожая всех языческих идолов и людей, которые не хотел принимать новую веру.

Ну а теперь о самом главном, давайте же узнаем, что нельзя делать в День Крещения Руси.

День Крещения Руси 2020: что нельзя делать

А здесь небольшая незадача. Ведь в христианстве считается, что 28 июля это не только День Крещения Руси, но день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Скорее всего, именно поэтому запретов, связанных с этим торжеством нет.

Но, если же вас все-таки интересует, что нельзя делать в День Крещения Руси, то можно вспомнить о другом празднике – День памяти Кирика и Иулитты (Улиты). Они пострадали за свою веру во время гонений и убийств христиан.

Считается, что в 28 июля девушкам нельзя работать. Они должны очень хорошо отдохнуть и набраться сил.

Помимо этого считалось, что в этот день по всем полям гуляет нечистая сила. Поэтому люди попросту не выходили туда работать. Говорили, что жатва 28 июля не принесет ничего хорошего. Но есть и довольно логичное объяснение, ведь зачастую в этот праздник целый день идет дождь, поэтому и работать в поле не получалось.

Помимо этого люди старались не заниматься уборкой 28 июля – это очень плохая примета.

Смотрите: 28 июля - День Крещения Киевской Руси — Украины