В Украине был собственный "Джеймс Бонд" - легендарный разведчик Рико Ярый, и это никакой не киноперсонаж. Хоть и всю жизнь Рико – сплошная тайна, известно, что он был шпионом п’пяти враждебных между собой разведок и заядлым интриганом.

Рихард Ярый, фото Википедия
Рихард Ярый, фото Википедия

Рихард Ярый был вторым человеком после Евгения Коновальца в начале деятельности Организации украинских националистов. Он занимался отношениями ОУН с иностранными разведками и отвечал за финансовое обеспечение. Рико сделал себя незаменимым посредником в контактах украинских националистов и Вермахта. Говорят, что Яровой даже принимал непосредственное участие в создании украинской повстанческой сети в немецких войсках. Впоследствии его обвинили в украинском сепаратизме и арестован гестапо.

Рихард Ярый, фото Википедия
Рихард Ярый, фото Википедия

По некоторым данным, Яровой был двойным агентом, ведь работал одновременно на Украину, Великобританию, Германию, Польшу и даже на СССР.

Популярные статьи сейчас

Ведущая "1+1" Лидия Таран заразилась вирусом и показала, как "борется": "Я его, а он - меня"

Украинцам показали, что не так с современным ВНО: ваши дети будут убегать на заработки в Польшу

Известный футболист умер прямо во время матча: остановилось сердце

Жену Дзидзьо в бикини застукали на мокрых развлечениях с красавчиком: пока муж колядует

Показать еще

Вот что о Рико Ярого говорил близкий к Евгения Коновальца Владимир Мартинец:

В документах из архива ОУН говорится о том, что именно Яровой подговорил Степана Бандеру к расколу организации. Вроде из-за того, что «мельниковцы» обвинили Ярого в хищении кассы ОУН и требовали отчет. И, скорее всего, в этих обвинениях было зерно истины. Иначе откуда бы у него взялись виллы под Берлином и Веной? Впрочем, во время суда за так называемые финансовые злоупотребления Яровой нагло заявлял, что, мол, деньги – это наследство его родителей и приданое жены.

Но Яровой не был полным антигероем украинской истории. Именно он в 1934 году взял у немецких оппонентов Гитлера деньги на убийство Геббельса, а вместо этого – инициировал убийство вражеского украинцам польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Археологи в Киеве раскопали уникальный дохристианский некрополь.

Также Знай.ua писал, Скелеты, сваленные в кучу: археологи в оккупированном Крыму наткнулись на жуткое захоронение.