Правила пересечения границы Украины и всех стран Европы меняются почти каждую неделю из-за ситуации с коронавирусом. Для украинцев намеревались сделать список опасных стран "таким, как в Евросоюзе". Новые правила должны касаться как иностранцев, так и украинцев, которые возвращаются домой, пишет ЕН.

Читайте Знай в Google News!

В правительстве решили взять на вооружение западный опыт – мол, там знают, как правильно считать.

"Мы изменяем показатели: если на сегодня мы измеряем количество активных больных в той или иной стране, то с 1 августа это будет полностью так же, как это происходит в странах Европы (примечание ЕП: очевидно, должна идти речь о "страны ЕС"). Будет два показатели, при превышении которых страна будет отнесена к красной зоны", – пояснил Степанов.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк сверкнула голой попой

Львовяне разгромили Садового из-за приезда Зеленского: "Лицемерие"

На Хмельнитчине пропавшую маму с тремя детьми нашли в неожиданном месте - пряталась, как могла

Киевлянам рассказали, когда ждать первого снега: "Считанные дни"

Показать еще

К сожалению, изменение правил пересечения границ, которую принимает наше правительство по предложению МИНЗДРАВА, трудно назвать иначе, чем хаотичной. За неполные два месяца это уже четвертая версия таких правил, что свидетельствует об отсутствии стратегического мышления. Но с другой стороны – хорошо, что в министерстве слышат упреки и не настаивают на ложных политиках, а готовы их менять. Поэтому сейчас это нужно делать снова.

После обновления критериев моу до "красной зоны" перешли почти все государства ЕС, в том числе те, которые до сих пор считали "самыми чистыми".

И лучше проблемы "правила 30%" иллюстрируют азиатские государства, особенно Лаос.

В этом государстве ситуация с коронавирусом выглядит как утопия на фоне того, что происходит в большинстве стран: около 7 млн населения там 20 подтвержденных заражений за все время (!) пандемии. 19 из них были аж в апреле. За все время – никакой смерти. Можно спорить о том, достаточно тестируют в Лаосе, однако есть и другая причина: это государство до сих пор держит границы практически закрыты, остановлены почти все авиарейсы за границу, а для тех, кто прибывает, действует жесткий карантин и требование об обязанности’обязательное тестирование. 

Пограничники, фото из свободных источников
Пограничники, фото из свободных источников

Исходными МЗ как ответственное за обновление обнародовало этот список.

И оказалось, что речь идет не о европейском опыте, а о его имитации. А инициатива Министерства здравоохранения’я не только не решила проблемы, но и добавила новых, разбросав страны по группам, словно случайным образом. 

Но ведомство Степанова не смог даже повторить европейский опыт.

Нонсенс решения Минздрава

Занеся в "красный список" Данию, которая ежесуточно делает три ПЦР-тесты на 1000 человек (в десять раз больше, чем мы!), ведомство Степанова одновременно считает безопасной Нигерию, показатель тестирования в которой – 0,02 тесты на тысячу. 

А что, все логично с точки зрения нашего правительства. Нет тестов – нет и больных.

Также в "зеленом списке" стран, откуда пускают в Украину без тестов – охваченные вооруженными конфликтами Мали, Йемен, Сомали, Судан и Южный Судан, ДР Конго, Эритрея и тому подобное. Извините за сарказм, но это, бесспорно, те государства, уровню тестирования в которых наше государство может доверять (количество проведенных там тестов просто неизвестна).

Напомним, до "красного списка" правительство вносит те страны, где масштабы эпидемии таковы, что приезжие оттуда несут опасность для общественного здоровья’я и должны идти на 14-дневную изоляцию. 

Конечно, потока пассажиров в Украину из этого государства нет, но ее пример ярко иллюстрирует абсурдность и несправедливость установленных правительством критериев, особенно на фоне того, что Украина за последнюю неделю регистрирует, как правило, более 1000 больных за сутки.

Совершенно чистая от "короны" Литва с 20 случаями на сутки, и Словакия, и Кипр, и Германия, и Дания, каждая из которых имеет заболеваемость по меньшей мере втрое меньшую украинскую за значительно более высоких показателей тестирования. Или Грузия, где на всю страну – лишь 200 больных.

да И соседняя Польша неизвестно зачем внесена в "красную" зону. На днях там действительно зафиксировали новые коронавірусні "антирекорды" – но существенно меньше украинских. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, любимые курорты украинцев снова под запретом: МИНЗДРАВ обновил список стран "красной" зоны.

Как сообщал портал Знай.ua карантин в Украине с 1 августа: цветные зоны, ослабления и массовые мероприятия — главные ответы на важные вопросы.

Также Знай.ua писал  МИНЗДРАВ поделил мир на "красное" и "зеленое" - как изменится жизнь украинцев в посткарантинний время