6 августа по церковному православному календарю почитается память первых святых на Киевской Руси Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида).

Мучеников Борис и Глеб 6 августа: главные

запреты

В сельской общине и в каждой семье было принято торжественно отмечать начало и конец уборки урожая. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки. Жатва подводила итог всему тяжелому труду крестьянина. Так, к жатве наши предки готовились как к большому празднику. Хозяйка приводила дом в порядок, а хозяин убирал двор, гумно. Дети застилали стол праздничной белой скатертью. 

На Бориса и Глеба категорически запрещено выезжать работать в поля и луга, иначе там может случиться сильный пожар. Все дело в том, что обычно в августе начиналась пора многочисленных гроз, которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена.

Популярные статьи сейчас

В России погиб актер Дмитрий Жулин звезда сериала "Александровский сад"

Русская Кардашьян "проветрила" пышную грудь посреди улицы, мужчины не против

90-летний Чапкис женился на женщине, младше его на полстолетия: "У меня появился стимул"

Мать 13 детей покончила с собой: ее считали образцом семейного счастья

Показать еще

Именно поэтому в народе день Бориса и Глеба прозвали Паликопной — от слов «палить копны». «На Глеба и Бориса за хлеб не берися», — говорили славяне, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя как раз на Бориса и Глеба поспевает хлеб.

В то же время женщины и дети начинали сбор ягод и их заготовку, ведь поспевала смородина, малина, голубика, черника, калина и черемуха. Их активно использовали в качестве лекарственных препаратов против простуды, желудочных болезней.

Традиционно из этих полезных ягод варили вкусные компоты и заготавливали впрок — в основном, в сушеном виде, поскольку так они могут лучше сохраниться. Еще славяне делали запасы березовых веников для бани.

Напомним, что 5 августа православная церковь вспоминает святых Трофима, Феофила и с ними тринадцать мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (конец 3 – начало 4 веков).

Как сообщал портал Знай.ua, 5 августа отмечается народный праздник Трофим Бессонник.

Также портал Знай.ua писал, что ежегодно в первое воскресенье августа отмечается День Воздушных сил Вооруженных сил Украины, который установлен Указом Президента Украины Виктором Ющенко от 27 июня 2007 года.