Ранее задержанные журналисты “Настоящего времени” были отпущены и скоро — депортированы из Беларуси. Среди участников совместного проекта “Радио Свобода” и “Голоса Америки” двое украинцев: Иван Гребенюк и Ирина Ромалийская. Об этом сообщил Иван Гребенюк на своей странице в социальной сети Facebook.

Он написал про депортацию, которая будет совершена под пристальным сопровождением и с невозможностью въезда на территорию Беларуси в течение 10 лет. Ночью они должны будут вылететь из Минска в Одессу. 

Журналисты “Настоящего времени”, фото: Facebook
Журналисты “Настоящего времени”, фото: Facebook

Третьим задержанным оказался Юрий Боронюк из России. Задержание еще не было прокомментировано белорусскими силовиками, а “Еврорадио” сообщало об их попытке работы в Беларуси без аккредитации.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Орла и решки" Коля Серьга назвал самую ненавистную партнершу в шоу

Смерть молодого парня шокировала киевлян, момент трагедии попал на видео

Во Львове внезапно скончался легендарный врач, спасший тысячи жизней

Набила лицо и оторвала яйцо: деревенская доярка жестко расправилась с насильниками

Показать еще

За журналистами в гостиницу “Минск” были отправлены четыре милиционера, два из которых были в гражданской одежде. Потом они находились в Московском районном управлении внутренних дел Минска. Телефоны были недоступны.

Оба украинских журналиста проживают в столице Чехии, так как там располагается редакция канала “Настоящее время”. Его задачей выступает “продвижение демократических ценностей и институтов”, так как финансирование происходит из Конгресса Соединенных Штатов Америки. 

Предвыборные силовые действия

Президентские выборы в Беларуси запланированы на 9 августа. Предвыборная кампания началась с активного задержания всевозможных участников оппозиционных митингов, журналистов и активистов.

Помимо этого, 6 августа на городском празднике были задержаны два диджея, которые поставили песню “Перемен!” советской группы “Кино”. Подобное действие на следующий день повторилось водителями на импровизированном автомайдане в Минске.

Что происходит с выборами в Беларуси?

Выборы президента в Беларуси были запланированы на 9 августа, однако началось досрочное голосование с 4 августа. Светлана Тихановская выступает единственным из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, которая была зарегистрирована на выборах. Такой возможности не удалось добиться Валерию Цепкало и Виктору Бабарыка, который и вовсе находится в СИЗО.

Оппозиционные кандидаты объединились и стали на поддержку Тихановской, которая оказалась реальным конкурентом на выборах для Лукашенко. Однако власть в стране полностью контролируема президентом, поэтому у него есть влияние на избирательный процесс и возможность сфальсифицировать результаты выборов.

Напомним, фанаты Путина "сливаются" один за другим: Агутин, Лепс и Пьеха объявили бойкот Лукашенко.

Как сообщал "Знай.uа", "Путин любит выпить", - Лукашенко дал характеристику президенту России.

Знай.uа писал, что после интервью Гордону Лукашенко "загреб" в тюрьму украинских журналистов: схватили в отеле.