Крайне ядовитый борщевик - растение, которое растет практически по всей Украине. Некоторые из них - гигантские, опасные и ядовитые.

Читайте Знай в Google News!

Иосиф Виссарионович Сталин, как и некоторые его последователи, периодически внедрял в сельское хозяйство, истощенное революциями и войнами, инновации, которые должны были решить проблему голода.

Однажды Сталин услышал, что в Северной Америке борщевик выращивают в качестве корма для скота. И решил, что это хорошая идея — использовать сорняк для таких благих целей.

Иосиф Сталин, фото Gettyimages
Иосиф Сталин, фото Gettyimages

Популярные статьи сейчас

Танцор Нади Дорофеевой в коме после избиения: "Было кровоизлияние в мозг"

Covid-19 в Украине взял "выходной", рекорды в прошлом: статистика Минздрава на 1 августа

Владимир Зеленский выступил с важным заявлением: "Все границы в боевое..."

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Показать еще

Однако, Сталин не учел, что не каждый из видов данного растения можно использовать в качестве корма для животных. Борщевик и раньше прекрасно рос в горах Кавказа. После Второй мировой его было решено" переселить " — интродуцировать-в народное хозяйство. Неприхотливый гераклиум быстро прижился на новой почве и стал бесконтрольно размножаться самосевом.

Сначала идея показалась настоящим успехом. Ее даже решили позаимствовать хозяйственники Польши, но они очень быстро отказались от выращивания борщевика и уничтожили все его плантации.

Объяснение было крайне простым: молоко коров, питавшихся борщевиком, сильно отдавало горечью, да и само растение было крайне опасным.

Кормить коров борщевиком опасно. В стеблях борщевика содержатся фуранокумарины, которые вызывают сильный дерматит у человека и животных. По действию он схож с ожогом. На коже вздуваются большие пузыри, которые со временем превращаются в темные болезненные пятна и рубцы. Заживают места поражения фуранокумаринами 3-6 месяцев.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что пережил Гитлера и Сталина: легендарный танк Т-34 отдающие в сети за 50 тысяч.

Как сообщал портал "Знай.ua", представителей спецназа РФ обнаружили в Норвегии.

Также "Знай.ua" писал, что скелеты, сваленные в кучу: археологи в оккупированном Крыму наткнулись на жуткое захоронение.