Сейчас в столице рынок недвижимости переживает не лучшие времена из-за покупок квартир в новостройках на начальном этапе строительства и стремительного падения цен. Все из-за того, что большинство риэлторов опасается, что в этом году все будет не так как раньше. Сентябрь в Киеве собирает много иностранных студентов и осень является очень "хлебным" сезоном из-за этого. Об этом сообщили Vesti.ua

Читайте Знай в Google News!

Риэлтор Люция Губайдуллина рассказала, что рынок аренды в столице Украины был просажен где-то на 20-30%. Это несмотря на то, что количество жилья на рынке растет из-за начавшегося сезона отпусков, массовых отправлений людей за город и отъезд студентов по окончании учебного года.

Нестабильное экономическое положение повлекло задержку арендаторов только в тех квартирах и домах, где собственники соглашались на скидки. Некоторые такие были способны на уменьшение стоимости примерно на половину, а кто-то из жильцов и вовсе мог несколько месяцев оплачивать только "коммуналку".

Эксперт по недвижимости Михаил Артюхов сообщил, что аренда летом была значительно просажена из-за пандемии COVID-19. Был закрыт сегмент гостиничного бизнеса и снизилась "посуточная" сдача квартир. Владельцы квартир самостоятельно вышли на рынок и отказались от операторов, которые сдавали жилье, поэтому дисконды на аренду могли дотянуть до половины стоимости.

Популярные статьи сейчас

От продолжительной болезни скончалась министр образования Любомира Мандзий - Садовой льет слезы

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Жилье, скриншот: Youtube
Жилье, скриншот: Youtube

Аренда на однокомнатные квартиры пострадала больше всего, так как с начала года они подешевели где-то на 1/4, двухкомнатные на 20% от стоимости.

Однокомнатные квартиры сейчас доступны по цене в 3500-5400 гривен, но это жилье без ремонта где-нибудь за городом или в пригороде, со сложной транспортной развязкой. Среди наиболее популярных от 6 до 13 тысяч гривен. 6000 гривен сейчас позволяют арендовать "однушку" с ремонтом в спальном районе, а за 7-9 тысяч — в 10-15 минутах от метро или двухкомнатную в старом жилом фонде. Около 12-13 тысяч будет стоить съем двухкомнатного жилья в центре, с мебелью и ремонтом.

Сейчас есть риск очередного падения цен на аренду из-за того, что люди покупают квартиры в новых домах из-за желания заработать на арендаторах. В конечном итоге, если их расчеты будут неверны, многие из них постараются избавиться от жилья и увеличить количество квартир на рынке. Спрос на покупку домов “по фундаменту” увеличился где-то на 15% за июнь-июль.

Владельцы и арендодатели загородных домов оказались в выгодном положении во время карантина и летнего сезона, так как спрос на такую недвижимость вырос где-то в полтора раза, где-то на 20-25%. Загородные дачи с хорошей инфраструктурой и при ближайших водоемах пользуются сейчас большимм спросом.

“Спрос на аренду увеличился в значительной степени, особенно весной. Сейчас стабильно выше среднего в полтора раза. На эти цифры повлияли карантин и дистанционная работа. Люди, возможно, впервые попробовали жить за городом и поняли, что это удобно, что им нравится”, - сообщил эксперт по недвижимости Михаил Артюхов.

Массовая миграция в пригород и “загород” окажет ценовое давление на стоимость квартир в Киеве, цены могут упасть на 30%. Цены на жилье за чертой города сейчас зависят от возможной угрозы ужесточения карантина. Также на стоимости может отразиться цена доллара, а еще уровень безработицы и возможность миграции.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, цены европейские, а зарплаты украинские – как отличается стоимость на самое главное у нас и за границей.

Как сообщал "Знай.uа", днепрянин заставил соседей нюхать нечистоты, дырявый унитаз и расшатанные нервы: "Полгода вони!"

Знай.uа писал, что на Львовщине китайский вирус оборвал жизнь легендарного педагога - семьянин, патриот и "икона" для студентов.