Многие детские сады уже возобновили свою работу. Однако все ли дети могут их посещать? Давайте узнаем: почему могут закрывать детские сады? Что каждый родитель должен делать? И как профилактировать распространение коронавируса? Читайте подробнее о возможном закрытии и правилах работы детсадов в условиях пандемии.

Как работают детские сады на карантине?

В августе 2020-го карантинные мероприятия всё ещё имеют место. На данном этапе до конца августа этого года действует адаптивный карантин. Документ, утверждённый кабинетом министров, свидетельствует о том, что согласно уровню эпидемситуации все регионы страны разделены на красную, оранжевую, жёлтую и зелёную зоны.

Принадлежность того или иного населённого пункта к определённому сектору определяется уровнем опасности заболеваемости на коронавирус. В зависимости от того, какая это зона, установлены свои дополнительные правила.

Весной многие родители задавались вопросом: когда же откроют детские сады? И будут ли действовать ограничения в регионах с повышенной заболеваемостью на COVID-19? Открытие детских садов в Украине состоялось 25 мая 2020 года. Правда, пускают туда не всех.

Для безопасности детей важно соблюдать противоэпидемические правила. В связи с этим для работы детские сады должны иметь запас всех необходимых дезинфицирующих средств и средств защиты.

Популярные статьи сейчас

Турист из Киева не выдержал испытание Карпатами - "Нашли возле озера…"

500 тысяч километров на одном дыхании: список самых выносливых авто из класса "доступно"

Андрей Данилко встречается с собственной "мамой", фанаты в ауте: "Ходок по бабушкам"

В лесу на Закарпатье нашли ужасающий труп мужчины - лежал в кустах, раскинув руки

Показать еще

Однако послабление карантина вовсе не означает, что ситуация в условиях пандемии останется прежней. Многие дети уже практически полгода не посещают детские сады даже после их открытия.

Это связано с тем, что в некоторых регионах страны доступ в дошкольные учреждения имеют только дети, чьи родители могут предоставить справку о том, что работают официально. Родители, работающие неофициально, выражают недовольство. Ведь их дети не могут попасть в детский сад. И тем, у кого нет, на кого оставить ребёнка, приходится нелегко.

Установленные карантины уже порядком всем надоели. Однако адаптивный период ещё длится до 31-го августа. И мы вынуждены соблюдать рекомендации МОН и Минздрава. Временно закрывают в Украине только те детские общеобразовательные учреждения, в которых повышенная опасность заболеваемости.

1 сентября в детских садах, фото - Рexels
1 сентября в детских садах, фото - Рexels

Не исключено, что детский сад, как и школу, закроют в том регионе страны, где населённый пункт попадёт в красный сектор карантина. В детском саду особенно важно соблюдать карантинные правила. Такое отношение поможет обезопасить детей и воспитателей.

Какие правила работы детских садов?

Для организации безопасных условий пребывания детей в детском саду важно соблюдать баланс между развитием воспитанников и соблюдением правил гигиены. Важно дистанционное пребывание малышей в детском саду.

Знакомьтесь с основными правилами требований к безопасности работы детских садов по коронавирусному гриппу:

  • В течение дня каждый воспитатель работает в маске. Дети находятся в учреждении без масок.
  • Каждый родитель должен заходить на территорию детского сада в маске или респираторе. Но не входить внутрь помещения учебного заведения.
  • Обязательное проветривание помещений утром до прихода детей и в течение дня. Время проветривания – не менее 15 минут.
  • Проводить температурный скрининг для воспитанников и сотрудников учреждения дошкольного воспитания утром при посещении и через каждые 4 часа пребывания в детсаду. Соответствующие записи по измерению вносить в журнал.
  • При выявлении температуры тела выше 37,2°C, а также наличии признаков респираторных заболеваний ребёнка или сотрудника дошкольного заведения нужно изолировать.
  • Обучение и приём пищи должны осуществляться по принципу дистанциирования детей в группе. В другое время стараться предоставлять приоритет пребыванию малышей на улице.
  • Наличие антисептиков и жидкого мыла в туалетах.
  • Частая дезинфекция и влажная уборка - не реже, чем через каждые 2 часа.
  • Запрещено использовать многоразовые мягкие полотенца.
  • Детям нельзя играть мягкими игрушками.
  • В помещениях детского дошкольного учреждения должны отсутствовать ковры с длинным ворсом.
  • Нельзя заходить в помещение группы в уличной обуви.
  • Под запретом массовые мероприятия с присутствием зрителей и воспитанников других групп.
  • Белье теперь стирают чаще.
  • Отстранение от работы сотрудников возрастом более 60 лет. И тех, у кого есть хронические заболевания, которые подавляют иммунитет.

Дети, фото: Getty Images
Дети, фото: Getty Images

Согласно требованиям приказа Министерства здравоохранения Украины, все вышеперечисленные правила должны соблюдаться в уже работающих детских садах и тех, которые вскоре откроются. Для частного детского сада выдвигаются такие же требования. Оплата у них разная, а вот карантинные обязанности в частном и государственном садиках одинаковые.

Какая степень заражённости на коронавирус?

По состоянию на 19 августа 2020 года в Украине фиксирован антирекорд по количеству случаев заражения коронавирусом за сутки. Почти 2 тыс. больных за сутки - 1 тыс. 967 человек.

Предыдущий рекорд по заболеваемости установлен за 4 дня до этой даты, 15-го августа. Тогда заболевших была 1 тыс. 847 человек. Больше всего случаев заболеваемости во Львовской области (12 тыс. 448 случаев). Много заболевших в Черновицкой, Ровенской, Ивано-Франковской, Закарпатской.

1 сентября в детских садах, фото - Рexels
1 сентября в детских садах, фото - Рexels

Волынская и Киевская практически на одном уровне – 4 тыс. 878 случаев и 4 тыс. 685 соответственно. Их немного опережает Одесский регион – 5 тыс. 281 случай. Меньше всего случаев заболеваемости на Полтавщине – 582. Низкая степень заболеваемости на COVID-19 в Кировоградском регионе – 748 и Николаевском – 857.

Для Киева характерен рост заболеваемости на COVID-19. За сутки, 19-го числа, в столице было обнаружено 227 случаев заболеваемости. Детские сады здесь не закрываются, работают в условиях соблюдения карантинных мероприятий.

Самые мягкие карантинные условия наблюдаются в зелёных зонах, где меньше всего больных. В красном секторе действуют наиболее жёсткие ограничения. По состоянию на 31 июля в красную зону входили Луцк и Тернополь, а также Кицманский район Черновицкой области. Такие данные обнародовал на тот момент Кабмин.

Как правило, с 1-го сентября в детские сады начнут ходить больше детей. Для воспитателей рабочая маска должна меняться через каждые 3рабочих часа. Установленные правила дают возможность сократить рост заболеваемости.

1 сентября в детских садах, фото - Рexels
1 сентября в детских садах, фото - Рexels

Нужна ли справка и какие анализы сдавать?

Если ребёнок не ходил в дошкольное учреждение, но родители планируют возобновить посещение детсада, понадобится справка. Независимо от того, сколько дней он пропустил, необходимо посетить детского педиатра и взять справку о том, что ребёнок здоров.

Сдавать какие-то определённые анализы и проходить полное медобследование не нужно. Необходимо предоставить справку №086-1/о. Её после осмотра ребёнка предоставляет педиатр. Кстати, такая же справка нужна для посещения школы всем учащимся.

Если у ребёнка обнаружены признаки гриппа или другого заболевания (корь, оспа, краснуха и т.д.) понадобится больничный или домашний режим. Анализы нужно будет сдать уже в зависимости от заболевания. И соответствующих назначений лечащего врача.

Если же у ребёнка в детском саду обнаружили признаки коронавируса, его необходимо изолировать в отдельном помещении. Оказать ему соответствующую медпомощь. Продезинфицировать комнаты, где он находился. И в срочном порядке проинформировать родителей.

Изолировать нужно будет и всех детей в группе. Провести соответствующий лабораторный тест. И если окажется, что COVID-19 не зафиксирован, дети смогу вернуться в детский сад. В противном случае 2 недели проведут дома.

1 сентября в детских садах, фото - Рexels
1 сентября в детских садах, фото - Рexels

Работает ли дежурная группа?

В детских садах Украины дежурная группа не работает. Будет ли работать с 1 сентября – пока под вопросом. Такой информации в открытых источниках на данный момент нет. Правительство ссылается на рассмотрение ситуации в зависимости от роста заболеваемости.

В некоторых регионах страны места для посещения детского сада ограничены. В группы берут не всех детей, а только тех, чьи родители работают официально. И могут предоставить справку об этом.

Ситуация осложняется тем, что группа может быть сформирована количеством до 15 человек. В таком случае не каждый ребёнок сможет в неё попасть. Малыш сможет посещать ту группу, в которой не хватает детей.

Родители выражают недовольство ввиду сложившейся ситуации, поскольку всем известно, как трудно многие дети привыкают к детскому саду. И переход в другую группу будет таким же болезненным.

Кроме этого, проблема в том, что не все работают официально. И не могут предоставить необходимую справку. Ввиду такого «камня преткновения» многим родителям приходится искать альтернативы.

Прошло уже практически полгода с тех пор, как ввели карантин. Многие дети за весь этот период детский сад не посещали вовсе. Так что пока мы не можем говорить о всеобщем доступе к сфере дошкольного образования.

Фото

1 сентября в детских садах, фото - Рexels
1 сентября в детских садах, фото - Рexels

1 сентября в детских садах, фото - Рexels
1 сентября в детских садах, фото - Рexels

1 сентября в детских садах, фото - Рexels
1 сентября в детских садах, фото - Рexels

1 сентября в детских садах, фото - Рexels
1 сентября в детских садах, фото - Рexels

1 сентября в детских садах, фото - Рexels
1 сентября в детских садах, фото - Рexels

1 сентября в детских садах, фото - Рexels
1 сентября в детских садах, фото - Рexels

Видео