В последнее время в Украине у получателей пенсионных выплат появилось очень много вопросов касательно дат, сумм и сроков. Именно поэтому мы для наших читателей нашли ответы на самые распространенные вопросы. К слову, с 1 июля 2020 в стране изменился прожиточный минимум, который непосредственно влияет на многие государственные выплаты.

Читайте Знай в Google News!

Об этом стало известно благодаря сообщению издания "Пенсионный курьер".

Как изменились пенсионные выплаты с 1 июля 2020?

С 1 июля в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, органы Пенсионного фонда провели перерасчеты пенсий. Прожиточный минимум до 1 июля был 1638 грн, а с 1 июля стал 1712 грн. И именно с учетом этого прожиточного минимума был осуществлен пересчет: увеличена минимальная пенсия с 1638 до 1712 грн, а также перечислены соответствующие надбавки и повышения, зависящие от размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Популярные статьи сейчас

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

На Тернопольщине внезапно умер ангел в белом халате, Украина рыдает: "Господь примет его светлую душу"

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

Повышение пенсий, скриншот: YouTube
Повышение пенсий, скриншот: YouTube

Какие повышения получили люди?

У каждого сумма повышения своя. Минимальную пенсию на уровне прожиточного получают обычно люди, у которых неполный стаж. А вот у пенсионеров, имеющих стаж 30 (женщины) и 35 лет (мужчины), пенсия не может быть ниже 2100 грн. Это та сумма, которая была определена с 1 мая 2020 именно для людей, имеющих большой стаж, но в течение определенного периода имели низкую заработную плату. Для тех, у кого такого количества стажа нет, размер пенсии с учетом надбавок и повышений, то есть общая ее сумма не может быть меньше минимального размера пенсии. Более чем на 100 грн повысился размер максимальной пенсии.

Кроме того, законодательством определено такое понятие, как минимальная пенсионная выплата. Это когда общий размер пенсии не может быть ниже определенную сумму. В частности, сегодня это лица с инвалидностью вследствие войны. В них минимальная пенсионная выплата, то есть общий размер пенсии не может быть ниже, например для лиц с I группой инвалидности, 650% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Для лиц с инвалидностью II группы общий размер пенсии не может быть ниже 525% прожиточного минимума, а для III группы - 360%. То есть с изменением прожиточного минимума эти выплаты существенно повышаются.

Пенсионеры, фото - znaj.ua
Пенсионеры, фото - znaj.ua

Когда будет следующий перерасчет?

Аналогичный перерасчет пенсий состоится 1 декабря. Прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц вырастет до 1769 грн. Соответственно увеличится и минимальная пенсия, и соответствующие надбавки и повышения, зависящие от размера прожиточного минимума.

Почему пенсии небольшие?

Размер пенсии каждого пенсионера зависит от продолжительности его страхового стажа и размера заработной платы, которую он получал в период работы и с которой осуществляется расчет пенсии. Поэтому причиной маленькой пенсии является или невысокая заработная плата человека за трудового пути, или небольшой страховой стаж.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, днепрянка выбросила рюкзак на свалку и нашла на рынке: "Новый завоз".

Как сообщал Знай.ua, зарплаты и пенсии украинцев пострадают от долгов по коммуналке: заберут и не спросят.

Знай.ua писал, горе-медики испугались коронавируса и оставили тело пенсионерки в подъезде, соседи восстали.