Национальный банк Украины (НБУ) планирует создать реестр коллекторских компаний и обновить подходы к регулированию этой деятельности. 

Читайте Знай в Google News!

Такое заявление сделала первая заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба регулятора изданию "Закон и бизнес". 

Заместитель председателя НБУ признала, что существует "определенная неурегулированность" в законодательстве и правилах работы коллекторов. НБУ за месяц получил 535 жалоб граждан относительно действий коллекторских компаний. По итогам их рассмотрения были выявлены случаи грубого нарушения коллекторами различных законов.

Кредит в банке, скриншот: YouTube
Кредит в банке, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских лишь в трусиках нарвалась на критику из-за своей "как у Ким": "Потап, где ремень?"

Под Киевом огонь оставил без крыши над головой десятки людей - "Вспыхнул на рассвете"

Русская Кардашьян "проветрила" пышную грудь посреди улицы, мужчины не против

Галкин показал 71-летнюю Пугачеву "во всей красе", стройные ножки и не только: "Вернул молодость"

Показать еще

Екатерина Рожкова сообщила, что сейчас готовится законопроект, который урегулирует деятельность коллекторских компаний. 

"Для коллекторской компании появится требование по соблюдению правил этического поведения с должником... В случае нарушения коллектором правил этического поведения будут предусмотрены меры воздействия и санкции, в том числе исключение из Реестра коллекторских компаний", – отмечается в сообщении.

Планируется систематизировать перечень учреждений, которые могут осуществлять коллекторскую деятельность, а исключение из реестра будет означать запрет банкам и финансовым компаниям заключать договоры с такой компанией. Владельцам и руководителям такой структуры по "выбиванию долгов" могут запретить заниматься коллекторской деятельностью в течение года.

Исключение из реестра является одной из запланированных мер влияния НБУ в ответ на незаконные действия коллекторов. Исключить из реестра могут, если участник рынка не реагирует на письменные требования и штрафные санкции за нарушение требований законодательства при взаимодействии с должником.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, гимн в исполнении Dzidzio затмил выступление Зеленского по случаю Дня независимости Украины, которые прошли 24 августа на Софиевской площади в Киеве

Как сообщал портал "Знай.uа", Снежана Егорова после скандала пошла в полицию: "Мне и моим детям угрожали"

Также "Знай.uа" писал, что Елена Зеленская после пережитой болезни обратилась к украинцам на День Независимости: "Красная линия, по которой..."