Национальный банк Украины (НБУ) планирует создать реестр коллекторских компаний и обновить подходы к регулированию этой деятельности.

Читайте Знай в Google News!

Такое заявление сделала первая заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба регулятора изданию "Закон и бизнес".

Заместитель председателя НБУ признала, что существует "определенная неурегулированность" в законодательстве и правилах работы коллекторов. НБУ за месяц получил 535 жалоб граждан относительно действий коллекторских компаний. По итогам их рассмотрения были выявлены случаи грубого нарушения коллекторами различных законов.

Кредит в банке, скриншот: YouTube
Кредит в банке, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

Екатерина Рожкова сообщила, что сейчас готовится законопроект, который урегулирует деятельность коллекторских компаний.

"Для коллекторской компании появится требование по соблюдению правил этического поведения с должником... В случае нарушения коллектором правил этического поведения будут предусмотрены меры воздействия и санкции, в том числе исключение из Реестра коллекторских компаний", – отмечается в сообщении.

Планируется систематизировать перечень учреждений, которые могут осуществлять коллекторскую деятельность, а исключение из реестра будет означать запрет банкам и финансовым компаниям заключать договоры с такой компанией. Владельцам и руководителям такой структуры по "выбиванию долгов" могут запретить заниматься коллекторской деятельностью в течение года.

Исключение из реестра является одной из запланированных мер влияния НБУ в ответ на незаконные действия коллекторов. Исключить из реестра могут, если участник рынка не реагирует на письменные требования и штрафные санкции за нарушение требований законодательства при взаимодействии с должником.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, гимн в исполнении Dzidzio затмил выступление Зеленского по случаю Дня независимости Украины, которые прошли 24 августа на Софиевской площади в Киеве

Как сообщал портал "Знай.uа", Снежана Егорова после скандала пошла в полицию: "Мне и моим детям угрожали"

Также "Знай.uа" писал, что Елена Зеленская после пережитой болезни обратилась к украинцам на День Независимости: "Красная линия, по которой..."