Украинские школы готовятся к проведению занятий в условиях эпидемии коронавируса поскольку до начала нового учебного года остались считанные дни. Дирекция учебных заведений разрабатывает графики пропуска школьников в заведения, обустраивает двор для уроков на свежем воздухе и обеспечивает наличие санитайзеров. 

Читайте Знай в Google News!

Однако, если учебное заведение расположено в регионе, который попал в "красную" зону, то дети не будут идти в школу, а будут учиться онлайн. Главный санитарный врач Виктор Ляшко отметил: "Онлайн-обучение будет введено именно на тот период, пока регион будет находиться в "красной" зоне". 

На сайте Минздрава можно отслеживать, как меняется динамика в регионе. В учебных заведениях из "оранжевой" зоны запретят посещение группами количеством более 20 человек. Однако это не касается детсадов, школ, а также учреждений внешкольного и специализированного художественного образования. Они будут работать, как и те, что находятся в "желтой" и "зеленой" зонах.

Школы во время карантина, скриншот с видео
Школы во время карантина, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас

В Киеве строителя раздавило стеной

В Киеве зацепер погиб под вагоном метро, очевидцы застыли: "Отрезало голову"

Зима в октябре? Синоптики ошарашили прогнозом на второй месяц осени

Найдены "черные ящики" под обломками АН-26 в Чугуеве: "За 45 секунд до падения..."

Показать еще

В "оранжевой", "желтой" и "зеленой" зонах, согласно рекомендациям главного санитарного врача и Министерства образования и науки. Еще до начала занятий руководитель учебного заведения должен разработать маршруты и график допуска детей в школу так, чтобы избежать скопления. В частности, Минздрав рекомендует сместить начало уроков для разных возрастных групп, открывать аварийные входы и выходы и выделить зоны перемещения для разных возрастных категорий детей.

На входе в школу для персонала заведения будут проводить температурный скрининг, к работе не будут допускать учителей с температурой более 37,2. В учебное заведение все должны заходить в масках или респираторах. Передвигаться учебным заведением все также должны в масках, кроме учеников 1-4 классов. Учителя могут преподавать без респиратора, но обязательно соблюдая дистанцию. Только в "оранжевой" зоне учителя должны одевать прозрачный защитный щиток, который позволяет передавать эмоции.

В туалетах должно быть жидкое мыло и бумажные салфетки вместо полотенец. Антисептики рекомендуют расставлять в местах, где больше всего людей, в частности при входе в класс, чтобы дети могли обрабатывать руки. После каждого занятия учителя должны проветривать класс в течение 10 минут, а уроки желательно проводить в одном помещении, чтобы из класса в класс переходили только учителя. Некоторые школы обустроили двор на своей территории для того, чтобы проводить занятия на свежем воздухе, пока это будет позволять погода. 

Медосмотр у большого количества специалистов будут проходить только ученики 4-9 классов. Остальные смогут принести справку от семейного врача. Первоклассники должны пройти медицинский осмотр до начала учебного года, речь идет о форме 086/у. Ее выдает семейный врач, он же при необходимости направит ребенка к узким специалистам. 

Школы во время карантина, скриншот: YouTube
Школы во время карантина, скриншот: YouTube

Ученики старших классов должны проходить медосмотр 1 раз в год, это не обязательно делать перед началом учебного года. Прививок в этом году не отменяют. 

Если у кого-то из детей или учителей появятся симптомы в течение дня, их должны изолировать в специально отведенное помещение и сообщить об этом медицинского работника и эпидемиолога, который занимается этим учебным заведением. В начале урока учитель должен спросить у детей об их самочувствии. Если в классе хотя бы один ребенок заболеет на коронавирус — весь класс должен идти на самоизоляцию.

В школьных столовых школьники будут питаться по графику. При входе в столовую должны стоять антисептики. Расстояние между столами должно быть не менее 1,5 метра, а за одним столом может сидеть максимум четыре ребенка. Блюда и приборы школьникам будут выдавать в индивидуальной упаковке работники столовой, которые должны быть в защитных масках и резиновых перчатках. Медицинский сотрудник учреждения ежедневно должен контролировать санитарно-противоэпидемический режим пищеблока.

В школьный автобус дети должны заходить в маске и занимать лишь сидячие места. Водители также должны быть обеспечены масками и антисептиками. Состояние их здоровья должен контролировать перевозчик и не допускать к работе работников с температурой выше 37,2. Дезинфекцию в салоне будут проводить перед началом рабочей смены и после ее завершения.

Школы во время карантина, скриншот с видео
Школы во время карантина, скриншот с видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, гимн в исполнении Dzidzio затмил выступление Зеленского по случаю Дня независимости Украины

Как сообщал портал "Знай.uа", Снежана Егорова после скандала пошла в полицию: "Мне и моим детям угрожали"

Также "Знай.uа" писал, что Елена Зеленская после пережитой болезни обратилась к украинцам на День Независимости: "Красная линия, за которой..."