Председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак ответил на большинство интересующих вопросов по поводу обучения с 1 сентября. Об этом сообщили на сайте "Слуги Народа".

Читайте Знай в Google News!

На главный вопрос о том, пойдут ли дети в школу с начала осени, он сказал следующее: "У подавляющего большинства детей будет обычный режим обучения. Главный санитарный врач совместно с Минздравом разработали критерии разделения районов и городов на цвета в зависимости от эпидемиологической ситуации". Поэтому, обычный режим будет присутствовать в "зеленой". "желтой" и "оранжевой" зонах.

Последняя зона вносит лишь одно ограничение — учителя будут носить защитные щитки и маски. В областях с красной эпидемиологической ситуацией школы и другие учебные заведения работать не будут.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине псих с пушкой расстрелял людей и сбежал, объявлен план "Перехват"

Первый снег и резкие заморозки, украинцев предупредили: "Ждите аномалию"

Кравец из "Квартала 95" отметила 18-ю годовщину свадьбы: как выглядела подружка Зеленского в молодости

Невеста сделала жениху трогательный подарок на свадьбу: "В этой девушке бьется сердце твоего брата"

Показать еще

На входе в школу учителям и работникам ежедневно предстоит проходить температурный скрининг и опрашивать детей об их самочувствии, наблюдая за проявлением каких-либо симптомов респираторной болезни. 

"Ученики должны приходить в школу, передвигаться и находиться на переменах в масках. Ношение в классе — не обязательно", — заявил Сергей Бабак.

Еще будут построены дополнительные маршруты для выхода детей из школы, а также устроены проветривания помещений не менее 10 минут и дезинфекция в конце рабочего дня. Занятия же будут проходить по разным предметам в одном классе, что позволит минимизировать передвижения учеников по заведению.

Министерство образования и науки Украины рекомендовали проводить часть предметов на улице. Это возможно в случае с украинской литературой или историей, однако с физикой или химией — вряд ли.

Сергей Бабак сообщил: "Поэтому учителя должны пересмотреть программу и адаптировать по возможности так, чтобы можно было использовать, например, школьный двор".

В некоторых школах допустили разделение классов поровну, проводя впоследствии уроки через день или увеличивая дистанционное обучение. Это происходит благодаря закону "О полном общем среднем образовании", который позволяет школам иметь широкую автономию для самостоятельных решений о достижении целей обучения. 

Он не считает, что полное возвращение к дистанционному обучению возможно, лишь школы, находящиеся в "красной зоне". К подобному ходу событий была устроена активная подготовка.

При заболевании одного из детей ПРЦ-тест будет сделан каждым из детей в классе, который будет отправлен на изоляцию. Справка об отрицательном тесте на коронавирус тоже не нужна, так как никто не застрахован от заражения.

Школьные столовые не будут работать по принципу шведского стола. За поверхностью может находиться не более четырех человек, а расстояние между партами должно составлять не менее 1,5 метра. Еда же должна перекладываться в пластиковые отдельные боксы. 

Местные власти должны обеспечить каждую из школ санитарными средствами. "Запасов антисептиков, масок, перчаток должно хватать минимум на неделю", — рассказал Бабак.

С начала учебного года будет произведено возвращение к программе, которая была взята на самостоятельное изучение детьми весной. Учебный год не будет легким, по словам председателя комитета.

На вопрос о том, как это скажется на успеваемости школьников, он ответил: "По последним данным, в этом году у нас вдвое больше выпускников, которые на 200 баллов составили ВНО по сравнению с прошлым годом. Конечно, мы не можем судить об эффективности дистанционного обучения по этим показателям. Но мы точно можем сказать, что тот, кто хочет подготовиться, подготовится при любых условиях".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, зеленая энергонезависимость: Украина производит уже 16% электроэнергии из возобновляемых источников.

Как сообщал "Знай.uа", ГЭИ будет уделять больше внимания контролю качества воздуха - Андрей Малеваный рассказал детали.

Знай.uа писал, украинцев запугали массовыми увольнениями - осталось семь дней.