Синоптики уверяют, что как минимум несколько недель украинцам не понадобятся теплые вещи, поскольку погода будет летней. Как обычно, температурное лето заканчивается 11 сентября, однако не в этом году. Антициклон принес в Украину солнечную, сухую и жаркую погоду, которой должно хватить на весь месяц.

Читайте Знай в Google News!

По словам ведущего синоптика отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Романа Мурмыло, причиной очередного потепления является сухая жаркая воздушная масса, которая придет в Украину с территории Северного Кавказа, Кубани, Южного Поволжья и Прикаспийской низменности.

Погода в Украине, фото из открытых источников
Погода в Украине, фото из открытых источников

1 сентября будет сухо и жарко. Днем на большей части территории страны воздух будет прогреваться до + 35 °С, а на юге и востоке — вплоть до +37 °с. Более того, значительных изменений в погоде не ждем до 7 сентября.

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

До 100 кВт - 1, 2 гривны, более 500 кВт - 3,5 гривен: украинцы требуют разделить тариф на электричество

Тот еще Казанова: с кем крутил романы принц Гарри до Меган Маркл

Пенсионерка подала в суд за то, что ее назвали "бабушкой": какова была реакция коллег

Показать еще

"Такая погода - сухая и жаркая сохранится примерно до 5-6 сентября. Далее температура немного спадет, примерно на пять градусов, но все равно будет выше климатической нормы для этого периода. Существенного похолодания в сентябре не ожидается, как и серьезных осадков",- говорит в комментарии "Вестям" синоптик.

Заведующий отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух отмечает, что не будет больших сюрпризов и в октябре. Можно ждать традиционных туманов и заморозков ночью, но днем будет плюсовая температура.

Прогноз погоды, фото: pixabay.com
Прогноз погоды, фото: pixabay.com

"Осень будет теплой и сухой, тенденции к потеплению климата у нас проявляются все сильнее. В этом году восемь месяцев, за исключением апреля-мая, были аномально теплыми. И ожидается, что этот тренд останется. По оценкам метеорологов, 2020 год может оказаться самым теплым за весь период наблюдения. Но при этом будет наблюдаться серьезный дефицит влаги",- рассказывает Вера Балабух.

В конце сентября-начале октября начнет заходить холодный воздух. Однако, по словам метеоролога, вероятность этого невелика. В то же время вторая половина осени может принести сюрпризы в виде мокрого снега, но при этом на фоне нетипичной для этого периода достаточно высокой температуры.

С наступлением зимы, украинцев ждут небольшие морозы, оттепели, ледяные дожди и, к сожалению, отсутствие полноценного снежного покрова, что опять негативно скажется на водных ресурсах и ранних полевых культурах.

Прогноз погоды, фото: pixabay.com
Прогноз погоды, фото: pixabay.com

Однако, по расчетам народного синоптика Леонида Горбаня, теплого сентября этого года не будет, в октябре температура опустится ниже нуля и выпадет снег, а ноябрь ожидается более-менее теплым.

"В сентябре только в первую неделю будет тепло, а потом похолодает, и весь месяц температура будет постоянно колебаться. Более того, это будет очень дождливый месяц: количество осадков составит на севере и в центре — 45-55 мм, на юге страны — 18-22 мм, а на востоке — 25-32 мм. Температура в начале сентября на юге и востоке страны еще будет держаться днем на уровне +25...+ 27°C, на севере уже будет прохладнее — +20...+24°C. А уже во второй половине месяца днем температура не будет подниматься выше +20 °C, а ночью опустится до +2...+4°C. Впрочем, будут в сентябре и теплые дни: в середине месяца дневная температура будет достигать + 19...+ 21°C.",- Леонид Горбань.

Согласно его прогнозу, количество осадков снизится. Температура на севере и в центре Украины в начале и в середине месяца будет колебаться от самой низкой ночью до +4...+ 5 °С до самой высокой днем в +16...+18 °С. Во второй половине октября температура на большей части территории, кроме юга, опустится до -2...-4 мороза и пойдет снег.

Ноябрь, как обещает синоптик, будет преимущественно теплым с небольшими морозами и осадками в виде снега и дождя. А вот зима может быть как аномально теплой, как это было в этом году, так и умеренно холодной, но ее начало будет достаточно мягким.

Прогноз погоды, фото: pixabay.com
Прогноз погоды, фото: pixabay.com

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, названа вероятная причина обстрела автобуса под Харьковом: "Ярость и несправедливость"

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцы получат пенсии за героически погибших в АТО родственников, в ПФУ рассказали о начислениях

Также "Знай.uа" писал, что погода будет дурить головы украинцам то теплом, то прохладой: когда ждать осень