Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил адвокат стороны защиты Артем Трекке.

«После того, как экспертиза установила отсутствие убытков, вызванных действием формулы, как на меня, то в Специализированной антикоррупционной прокуратуры, стороны обвинения по этому делу, никакого другого варианта не было. Она должна была закрыть производство по делу», - заявил адвокат.

Трекке подчеркнул, что сторона защиты с самого начала настаивала на отсутствии каких-либо убытков от действия этой формулы, ее экономической и правовой обоснованности и, соответственно, безосновательности всех обвинений НАБУ.

Относительно так называемой первой экспертизы СБУ, которая в 2019 году легла в основу сообщением о подозрениях, адвокат отметил, что она проводилась с многочисленными нарушениями и не могла быть допустимым доказательством в случае судебного рассмотрения дела.

В этом случае речь шла о том, что один старший детектив, который вел это дело поручил другому детективу-аналитику, который составил свое видение относительно этого вопроса. А затем указанное видение в виде справки было передано на изучение, исследование экспертов СБУ. Они подтвердили фактически арифметическую разницу между теми данными, которые были предоставлены Национальным антикоррупционным бюро», - добавил Трекке.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян устроил детям праздник на каникулах: ешьте, пока мама не увидела

Учителя показали самые смешные ответы школьников на ВНО-2021: "Китай основал лапшу"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Сумская рассказала, зачем обеспечивает 40-летнюю дочку вместе с внучкой: "Осталась вдовой...я все ей дам"

Показать еще

Комплексная же экспертиза СБУ, заключение которой предоставлено 11 августа, была проведена с привлечением широкого круга экспертов и по своим масштабам не имела аналогов.

Напомним, 28 августа САП объявила о закрытии дела «Роттердам+» из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы «Роттердам+». До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

Срок досудебного расследования по делу «Роттердам +» истек 8 августа. НАБУ и САП не смогли направить дело в суд и остановили расследование на неопределенный срок.

Формула «Роттердам +» действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.